Волгоградцы столкнулись с невозможностью снять средства с QIWI-кошелька
Действие сервиса приостановлено, ранее его владельцы пообещали вернуть средства, однако, по мнению специалистов, возможностей для этого не так много.
21 февраля Центробанк России отозвал лицензию у КИВИ Банка. Эта новость вызвала панику у клиентов финучреждения, тем более что выяснилось: мобильное приложение и терминалы оплаты больше не работают.
При этом специалисты пояснили, что находящиеся в электронных кошельках деньги банковскими вкладами не считаются, а потому не застрахованы и возврату не подлежат. Тем не менее владельцы QIWI-кошельков теоретически могут попытаться вернуть свои средства.
Для этого им советуют подать заявление в государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» с просьбой о выплате. К нему нужно приложить документы, подтверждающие владение электронным кошельком и наличие на нем средств.
Как рассказал управляющий отделения по региону Банка России Роман Рахматулин, Банк России отзывает лицензию, если организация имеет признаки недобросовестной деятельности или финансовые проблемы, из-за чего вкладчики могут потерять средства.
Согласно закону, все вклады в России застрахованы. Однако страховка не покрывает вклады на предъявителя, средства на счетах нотариусов и адвокатов, счета которых открыты для профессиональной деятельности, вклады в филиалах российских банков за границей, средства, переданные банкам в доверительное управление, размещенные на обезличенных металлических счетах средства, а также переведенные в «электронные кошельки» деньги, размещенные в субординированные депозиты индивидуальными предпринимателями и физическими лицами в ценные бумаги банка.
Если у банка отозвали лицензию, клиентам необходимо узнать на сайте АСВ список банков-агентов, которые выплатят страховку и подать заявление о компенсации.