Страхование гаджетов в РФ выросло на треть

Россияне стали активнее страховать гаджеты: продажи таких полисов, связанных с рисками для электронных девайсов, в прошлом году выросли на 20–30%. Как пишут Известия, покупателей интересуют полисы, которые дополняют гарантию и защищают новые устройства от других рисков. Эксперты отмечают, что на данный момент большая часть страховок, которые предлагают вместе с техникой не работает. От чего это зависит и есть ли вариант застраховать свой гаджет с максимальной выгодой для потребителя, Авторадио рассказал ведущий аналитик Мobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Нужно смотреть, какая модель, есть ли сервисное обслуживание в России, где вы покупаете. И, на мой взгляд, лучше покупать расширение страховки от большой торговой сети и внимательно читать условия договора. Потому что примерно треть договоров, они де-факто не гарантируют ничего. А максимальная сумма ответственности - это ровно те деньги, которые вы заплатили. Конечно же, платить за такую псевдостраховку точно не стоит. У некоторых производителей есть дополнительная гарантия своя, которая включает разбитый экран по вашей вине. Ну, и она длится год-два и стоит до 10 от стоимости телефона. Как правило, это на дорогие аппараты предлагается. Такая страховка наилучшая, ее можно смело покупать, потому что в данном случае производитель гарантирует качество ремонта».

Эксперты отмечают, что люди чаще всего страхуют смартфоны. Самая популярная услуга по страхованию — продлённая гарантия на 2 года.