Требования к квалификации финансистов предложили изменить

Парламентарии предложили уточнить квалификационные требования в отношении руководителей финансовых организаций. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 21 февраля.

Требования к квалификации финансистов предложили изменить
© Парламентская газета

По словам члена Комитета Госдумы по финрынку Олега Димова, целью проекта является актуализация норм федеральных законов в части квалификационных требований к руководителям некредитных организаций. Изменения хотят внести в законы о рынке ценных бумаг, о негосударственных пенсионных фондах, об инвестиционных фондах, о клиринге и клиринговой деятельности и о центральном контрагенте.

«Законопроектом исключаются нормы о квалификационных аттестатах и полномочиях Банка России в этой сфере», — сказал Димов. — Банк России с 1 июля 2019 года перешел к независимой оценке квалификации специалистов финансового рынка, поэтому аттестаты больше не нужны.

Вводятся новые требования к квалификации руководителей: наличие определенного опыта работы, квалификации в сфере финансовых рынков, подтвержденной специальным свидетельством. У них должен быть также хотя бы один международный сертификат, перечень которых устанавливает Центробанк. Новые требования не распространятся на людей, назначенных на должности до вступления закона в силу.