Центробанк предложил начать регулировать рассрочки. Речь идёт о долге, который нужно учитывать при расчете предельной нагрузки граждан. Если банк не видит этой информации, то он может выдать заемщику кредит, который тот не в силах будет обслуживать. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Банк России. Поэтому данные о крупной рассрочке должны передаваться в бюро кредитных историй и учитываться при выдаче ссуд. Особое внимание эксперты обращают на такие популярные виды рассрочек, когда товары приобретают в оплату частями, онлайн через специальные сервисы. Заемщики в таком случае не заключают кредитный договор, а долговая нагрузка не отображается в бюро кредитных историй. Почему это может быть проблемой для самих заемщиков и для банков, Авторадио рассказала эксперт аналитического центра «Банки.ру» Инна Солдатенкова.
"Ключевая проблема в том, что люди, оформляя такую рассрочку, фактически не понимают, что это займ. А вот для других кредиторов, например, для банков, которые в дальнейшем рассматривают этих лиц на предмет того, можно ли выдать ему кредит, тоже здесь возникают сложности из-за того, что они не видят вот эту фактическую нагрузку, которая есть у людей. Поскольку она может растянуться на несколько месяцев, и таких платежей может накопиться несколько: соответственно, кто-то возьмет одну рассрочку, допустим, каждый день берет эти рассрочки. И по факту банки не видят вот этот вот доход заемщиков, который будет уходить туда на оплату вот этих платежей. И, соответственно, корректно не могут определить их возможность возвратить кредит в будущем."
Эксперт уверена, что если сервисы рассрочки будут урегулированы, то и правовая защищенность клиентов повысится. Особенно в тех случаях, когда клиенты по каким-либо причинам не смогут оплачивать такие рассрочки вовремя.