Иностранным хостинг-провайдерам, которые не попали в реестр Роскомнадзора, с 1 февраля запретят оказывать услуги в России. Среди зарубежных сервисов, которые размещают у себя сайты, ни один заявку в ведомство не подал. Однако, российские сайты продолжат работать в обычном режиме, так как действия Роскомнадзора, которые обязывают иностранных хостинг-провайдеров регистрироваться в стране, не распространяются на пользователей данных сервисов. Об этом «Авторадио» рассказал ведущий аналитик Мobile Research Group Эльдар Муртазин:
«Любой пользователь может использовать любого провайдера. Нет никаких списков, которые бы составлялись, нет судебной и правоприменительной практики, что вы обязаны пользоваться только зарегистрированными в России провайдерами. Исходя из этого, никаких преследований и отключения сайтов быть не может, то есть для этого нужно судебное решение. Такой практики у нас не существует на данный момент и вряд ли она появится. Задача, которую преследовал Роскомнадзор, чтобы провайдеры, оказывая услуги в России, регистрировали российское юридическое лицо. Для большинства компаний мировых эта история не интересна, они находятся в другой юрисдикции. Заблокировать или как-то навредить таким хостинг-провайдерам Роскомнадзор не может».
Провайдер хостинга — это компания, которая оказывает услуги по размещению сайтов в интернете, а также предоставляет серверные мощности. Этим занимаются как мировые IT-гиганты, так и российские компании.