Войти в почту

Яков Миркин - о том, почему растет число людей, имеющих брокерский счет

С ума сойти. Число людей, имеющих брокерский счет на Московской бирже, достигло к концу 2023 г. почти 30 млн (МБ). Ими открыто 52 млн счетов (один человек может иметь несколько счетов). Это значит, что каждый пятый россиянин торгует акциями. За 2023 г. пришли еще 6,7 млн человек. Брокер - это "комиссионный магазин" на рынке ценных бумаг. У него каждый может открыть счет, и за комиссию, по вашему поручению, он будет продавать и покупать вам ценные бумаги и валюту. Так же, как комиссионки продают книги, одежду и т.п.

Яков Миркин - о том, почему растет число людей, имеющих брокерский счет
© Российская Газета

Но как это может быть? Вы сами торгуете? Откуда взялись эти "миллионы человек"? Наш рынок буйный. Ежегодный размах колебаний может достигать десятков процентов. На рынке не раз бывали кризисы или просто крупные падения акций (1997, 1998, 2007/2008, 2014, 2020, 2022 г.). Рубль, валютный рынок ходят туда-сюда с большим размахом. Эти "миллионы человек", если они есть, - потенциальные финансовые жертвы, как это и было 3-4 раза в последние 30 лет.

Может быть, они решили стать Ротшильдами, по Достоевскому? "Моя идея - это стать Ротшильдом. Я повторяю: моя идея - это стать Ротшильдом, стать так же богатым, как Ротшильд; не просто богатым, а именно как Ротшильд. Достижение моей цели обеспечено математически. Дело очень простое, вся тайна в двух словах: упорство и непрерывность". "Мне, конечно, слишком мало еще известны биржа, акции, банкирское дело и все прочее. Но, взамен того, мне известно, как пять моих пальцев, что все эти биржи и банкирства я узнаю и изучу в свое время, как никто другой, и что наука эта явится совершенно просто, потому только, что до этого дойдет дело. Ума, что ли, тут так много надо? Что за Соломонова такая премудрость! Был бы только характер; уменье, ловкость, знание придут сами собою. Только бы не переставалось "хотеть". (Достоевский, "Подросток").

Разве это не о нас? Не о сонмах родоначальников будущих финансовых династий? Но - ау! Все-таки кто же вы, "физики", работающие на биржевых рынках ценных бумаг и валюты в России? Кто вы - будущие Ротшильды, которые собираются работать на рынке "упорно и непрерывно"?

Банк России знает о них все. 65% "миллионов" - клиентов брокеров - имеют пустые счета, 22% - до 10 тыс. рублей (ЦБР, III кв. 2023 г.). Это значит, что 26 млн человек из 30 млн, "работающих на бирже", - экономическая фикция. И действительно, на Московской бирже ежемесячно заключают сделки 3 млн человек (МБ, 2023). Это как раз "остаток" от 30 млн. Эти 3 млн действительно работают на рынке.

Можно перевести дух? Не так страшно? Нет, хочется заплакать. Только 3 млн! Когда-то мы мечтали об огромном финансовом рынке, который захватит большинство российского населения, вкладывающего на долгие годы, и на котором можно было бы финансировать наши крупнейшие предприятия и новые проекты, опережая любые другие страны мира. О рынке - выгодном, не основанном только на спекуляции, дающем умному, думающему человеку доходы, чтобы жить, не нуждаясь, в любом возрасте. Пока это не удалось. Такой рынок нужно строить годами, десятилетиями. Будем надеяться на будущее.

А что это за 26 млн человек с пустыми брокерскими счетами? Из какого космоса взялись? Вот несколько присланных ответов, они объяснят, в чем дело. "Большинство не торговали и не торгуют акциями, а брокерский счет бесплатно открыт почти что в автоматическом режиме банками, при открытии обычного счета или карты". "Просто счета бесплатно открывают, а некоторые банки даже от 1 тыс. рублей дарят в акциях для пробы. А так эти счета пустуют". "Брокерские счета - часть рекламной кампании крупных банков". "Менеджер достала со своей биржей и, дабы она уже отстала, мы открыли счет, но заводить на него я ничего не планирую, ибо банально умею отлично управлять заводами, но ни черта не понимаю в биржах".

Тех, кто реально вкладывается в рынок, может стать больше. Но не обольщайтесь!

Вот так. А кто же остальные? Те, кто действительно работают на бурном российском рынке? Кто они - будущие победители? Вот что говорит нам Банк России. 6% клиентов имеют счета от 10 до 100 тыс. рублей, у 5% - от 100 тыс. рублей до 1 млн (III кв. 2023 г.). От них можно ожидать каких-то разовых сделок на рынке. А вот и "денежные тузы". Низкий вам поклон! 2% клиентов имеют счета от 1 млн рублей. Сколько же это человек? Примерно 600 тысяч. Один из 230 жителей России. Уже похоже на правду. Это и есть база "активистов" на финансовом рынке. Они - те, кто находится на самом верху пирамиды личных, семейных доходов в России.

Подавляющая часть этих 600 тыс. человек, крупняка - так называемые "квалифицированные инвесторы", или "квалы" (рыночный жаргон). "Квал" - это статус, его присваивает Банк России. "Квалам" разрешается совершать более сложные и рискованные сделки. Так вот, "квалам" (1,8% всех клиентов брокеров) принадлежит 73% всех - абсолютно всех - активов на брокерских счетах (II кв. 2023 г., ЦБР). На Москву и Московскую область приходится больше половины (53%) всех активов на брокерских счетах (II кв. 2023 г., ЦБР).

Ага, картина понятней. Не все так страшно, не десятки миллионов потенциальных финансовых жертв. Наоборот, узкая группа людей с высокими доходами, преимущественно проживающая в Москве, Московской области, Петербурге и нескольких крупнейших городах, "делает" российский рынок. А все остальные - или просто наблюдатели, или только пробуют, только играются небольшими деньгами и могут вполне пережить любую катавасию, которая случится на бирже.

- Но будет ли расти наш рынок акций? - вдруг прилетит вопрос. Ответ: "Да, пока будет существовать". В Иране, находящемся под тяжелейшими санкциями два десятилетия, рынок акций вполне себе живет; цены акций, пусть и с огромными колебаниями, заметно выросли. Почему? Инфляция есть всегда, и она приводит к тому, что цены на все товары, в т. ч. на финансовые, на акции, растут. Никуда от этого не денешься. И еще - при ослаблении рубля к мировым резервным валютам цены на акции также идут вверх, чтобы компенсировать их обесценение в долларовом измерении.

Как видим, даже прорехи в экономике (инфляция, снижение курса рубля) могут вызывать номинальный рост рублевых цен на акции. А это уже может быть интересно для тех, кто пытается сохранить семейный капитал. Тех, кто реально вкладывается в рынок, может стать больше. Сегодня 600 тыс., а завтра - кто знает?

Но не обольщайтесь. Не поддавайтесь на победные рапорты, на крики, что все растет. Будьте тысячу раз осторожны, входя в мир больших финансовых приключений. В нем есть тысяча способов себя наказать. Вспомним знаменитого Суворина ("Дневник", 28 сентября 1899 г.): "Сколько происшествий - Дрейфус, Мамонтов, биржевой крах. Банки затрещали. Петербургские дамы, гвардейские офицеры, Трансвааль, заговор в Париже. А у нас дождь, дождь, дождь, и золотая валюта трещит. Витте трещит вместе с нею. Издали все это кажется какой-то сказкой, романом, который читаешь ежедневно в газетах от главы до главы".

И мы существуем в романе. И мы погружены в поток событий. И у нас временами трещат биржи, валюта, банки. И мы должны, осваиваясь в финансовой жизни, кем бы мы ни были и как бы много или мало денег мы ни вкладывали, быть думающими, быть деятельными, холодно отбрасывая моду, чужие суждения, нашу жадность и зависть, нашу страсть к игре. Быть теми, кто будет, скучно говоря, приносить доход из года в год, или, говоря весело, - побеждать. Побеждать каждой заработанной в банках и на рынках прибылью. Знанием и интуицией - вместо падений и потерь.