Объем импорта спиртных напитков в России в прошлого году увеличился, однако это не помешает ценам продолжаться повышаться, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Центр разработки национальной алкогольной политики. Уточняется, что импорт крепкого алкоголя вырос почти на 45%, вин – примерно на 3,5%, а пива – более чем на 13%.
Отмечается, что рост произошел из-за параллельного импорта. В то же время повлияло и развитие отечественного производства крепких спиртных напитков, а в стране наблюдается бум потребления виски.
Рост импорта пива, как отмечают эксперты, связан в первую очередь с деятельностью торговых сетей, которые нашли способы дешево закупать и привозить иностранный алкоголь. Однако это может закончится, поскольку в начале этого года было предложено запретить поставки в Россию пивных напитков из недружественных стран.
Отмечаются изменения в импорте вин. Из-за пошлин на вино из недружественных стран и санкции привели к сокращению импорта, и в первую очередь – в доступном сегменте. Однако отмечается рост импорта игристых вин из дружественных стран, поскольку на них пошлины не повышались.
Несмотря на все это, эксперты прогнозируют рост цен на спиртное в 2024 году, и это несмотря на минимальное повышение акцизов. Однако на крепкий алкоголь цены будут расти медленнее из-за наращивания производства и параллельного импорта.