Войти в почту

В Совете Федерации предложили приравнять сим-карты к средствам платежа

Приравнять сим-карты к средствам платежа хотят в Совфеде. Соответствующий законопроект готовится к внесению в Госдуму в рамках весенней сессии, сообщил зампред совета Артем Шейкин газете «Коммерсантъ».

В Совете Федерации предложили приравнять сим-карты к средствам платежа
© BFM.RU

Инициатива направлена на борьбу с телефонным мошенничеством. Сенатор предлагает расценивать действия лиц, причастных к обороту нелегальных сим-карт, по статье 187 Уголовного кодекса — «неправомерный оборот средств платежей».

В «Мегафоне» и МТС отказались от комментариев. В «Вымпелкоме» подчеркнули, что в совместной работе над проблемой «серых» сим-карт «важнее сосредоточиться на помощи во внедрении технологий для удобной и надежной верификации клиентов». В Tele2 сказали, что существующее законодательство дает возможность привлекать нарушителей к ответственности. При этом там уверены, что с помощью сим-карты «не совершается финансовых операций».

Существующих мер борьбы с телефонным мошенничеством вполне достаточно, уверен директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский:

Федор Музалевский директор технического департамента RTM Group «Сокращение количества «серых» сим-карт возможно уже при действующем законодательстве, только его надо исполнять. Для платежей сим-карты применяются достаточно редко: это могут быть какие-нибудь покупки и так далее. Гораздо эффективнее оплачивать через Систему быстрых платежей, то есть прикрутить СМС-сервис к СБП — это было бы гораздо проще и в законодательном русле более объективно. Если мы говорим про сим-карты как средство платежа, то у нас сразу же появляется необходимость лицензирования сотовых операторов связи как операторов по переводу денежных средств, что создаст для них дополнительную нагрузку, которая для них не свойственна, создаст новые риски, поскольку это переходный момент, для мошенничества в больших объемах. То есть оператор связи привык защищать информацию как оператор связи, а как банк он еще не умеет ее защищать. А уже во вторую очередь это приведет к повышению цен. На самом деле, сейчас операторы связи уже тратят существенные средства на информационную безопасность, и в два раза это тариф не увеличит. Но говорить о том, что процентов на 20-30 он возрастет, вполне себе реально. И самое главное — это существенно не позволит сократить хищение денежных средств с этих самых сим-карт, потому что методов их защиты немного именно в силу самой специфики сим-карты. То есть данный законопроект мне видится абсолютно бесполезным. Если мы говорим про мошенничество с сим-картами как попытку хищения денег с баланса номера телефона, то здесь катастрофически малое количество этих самых хищений, особенно по суммам, потому что если пересечение с банковской картой, там речь может идти про сотни тысяч рублей, то на симке нет просто столько денег, чтобы можно было мошеннику отбить свои трудозатраты. Лучше исполнять как следует то законодательство, которое есть уже сейчас, и просто отключить все неподтвержденные сим-карты».

Среди других предложений сенатор Шейкин назвал ужесточение административной ответственности для операторов связи за некачественную проверку достоверности сведений об абоненте — вплоть до прекращения деятельности юрлица.

Несмотря на принятие законов о продаже сим-карт только в стационарных точках, их по-прежнему можно приобрести без предъявления паспорта на рынках и вокзалах Москвы. А поскольку законы не соблюдаются, то лишний документ не помешает, считает генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Никто не видел, чтобы кредитные и дебетовые карточки банков продавали таким же образом. Поэтому в данной ситуации это, может, будет неудобно, но полностью исключит какую-то нелегальную продажу. То есть, во-первых, решит вопрос контроля за сим-картами, то есть они на 100% будут легализованы, с другой стороны, защитит граждан, но при этом могут быть какие-то неудобства по той причине, что сейчас добропорядочным гражданам это сделать легче, а будет немножко тяжелее, потому что проверок будет больше. Сотрудники полиции проходят мимо торговцев на рынках, на вокзалах. Можно бы было этого не принимать, если бы все исполняли свои должностные обязанности. А так, к сожалению, законы никаким образом не сказываются, потому что они не исполняются на местах, и приходится действительно рассматривать такой вариант. В принципе, это может привести к какому-то повышению цен. Сейчас оператор действует в соответствии с действующим законодательством, то есть заключает договоры не только на продажу в своих собственных точках, что было бы логично, а с какими-то игроками, эти игроки не чисты на руку, отправляют других субдилеров на улицу, и происходит вот такая непонятная ситуация».

Год назад для борьбы с телефонными мошенниками в России была запущена платформа верификации «Антифрод». По данным Роскомнадзора, в декабре прошлого года она проверила более 12 млн звонков и пресекла более 120 млн мошеннических вызовов.