Более 10 тысяч жителей Башкирии подали на банкротство в 2023 году
Количество жителей Башкирии, решивших списать свои долги через процедуру банкротства, в 2023 году вновь увеличилось. Теперь республика занимает пятое место в стране по числу судебных и девятое - внесудебных банкротств. Но, как отмечают эксперты, проблема даже не в росте количества таких процедур, а в том, что люди зачастую не понимают всех сложностей процедуры по признанию их несостоятельными.
Остались без дома
Подать на банкротство и... остаться без крыши над головой, положенных выплат, несколько лет жить на прожиточный минимум. Все это вполне реальные риски. Как рассказала начальник отдела по контролю и надзору за саморегулируемыми организациями (СРО) управления Росреестра по РБ Динара Магадеева, даже многодетная семья может лишиться единственного ипотечного жилья, если вдруг один из родителей подаст на банкротство.
- Реализация имеющегося имущества, в том числе совместно нажитого, ипотечного единственного жилья - один из минусов судебного производства, о котором не догадываются граждане. Молодые и многодетные семьи из-за своего незнания тоже остаются на улице, - отмечает эксперт.
К примеру, в такой ситуации оказалась семья с четырьмя детьми в одном из сел Башкирии. В 2018 году они купили землю, построили дом, вложив материнский капитал, субсидию и оформив ипотеку. Но дом не зарегистрировали. При общем доходе 70 тысяч рублей, у них был долг в 1,7 млн рублей.
В 2020 году отец семейства обратился в юридическую фирму по личному банкротству с долгом в 300 тысяч рублей. Ему был назначен финансовый управляющий, который через три года продал с торгов земельный участок этой семьи за 50 тысяч рублей компании из Удмуртской республики. Еще через месяц земля обрела нового владельца, который заплатил за нее уже 120 тысяч рублей.
В итоге семья лишилась крыши над головой. Супруги обратились в управление Росреестра по РБ, специалисты которого провели административное расследование и направили в суд материал о привлечении финансового управляющего к административной ответственности. Только вот удастся ли сельчанам вернуть свое имущество и как скоро - большой вопрос.
Важные нюансы
Еще один нюанс при судебном банкротстве, о котором каждый должен помнить, - все судебные расходы оплачивает должник. Это около 50 - 70 тысяч рублей. Кроме того, юрфирма, которая возьмется вести дело, берет вознаграждение от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.
Заключая договор, человек должен осознавать, что он полностью доверяет все свои денежные дела финансовому управляющему, передает ему право распоряжаться банковскими картами, в том числе кредитными, и имуществом. При этом то время, пока человека не признают банкротом, он будет жить на прожиточный минимум (в 2023 году данная сумма в Башкирии для трудоспособного населения составляла 15 669 рублей, для пенсионеров - 12 363 рубля). В среднем процесс признания несостоятельным длится 11 месяцев и дольше.
Так, уфимская пенсионерка жила на прожиточный минимум три года. Ее кредиторская задолженность составляла 1,2 млн рублей. Женщина решилась на процедуру банкротства и начала ее в 2020 году. В итоге не только была вынуждена жить на 12 тысяч рублей в месяц, но и стала жертвой мошенничества финансового управляющего. Как установили в управлении Росреестра по РБ, сначала управляющий по ошибке выставил на торги квартиру, которую клиентка продала еще несколько лет назад, и снял ее с торгов только через два года. Потом он продал автомобиль, который был совместным имуществом пенсионерки и ее супруга, по цене более чем в два раза ниже установленной судом - за 400 тысяч вместо 951 тысячи рублей. При этом супругу женщины половину выручки от продажи машины никто не выплатил. Специалисты Росреестра обратились в суд с требованием дисквалифицировать арбитражного управляющего за затягивание процедуры банкротства и ненадлежащую работу.
Житель Благоварского района, участник специальной военной операции, также стал жертвой коварства арбитражного управляющего, укравшего у него выплаты за службу. Мужчина подал на банкротство в 2022 году с кредиторской задолженностью 1,2 млн рублей, уверенный, что не справится с долгами при своей зарплате в 15 тысяч рублей. Позже его призвали на службу по мобилизации - на выплаты от Минобороны и покусился управляющий. Хотя суды при банкротстве исключают из конкурсной массы выплаты военнослужащим - участникам СВО. Деньги финансист снимал до тех пор, пока тревогу не забила мать мужчины. Делом о присвоении и растрате занялось МВД, а госорганы помогли военнослужащему завершить процедуру банкротства и вернуть незаконно снятые с его счетов 500 тысяч рублей. Управляющего исключили из СРО, ему грозит дисквалификация.
Жалоб стало больше
По данным управления Росреестра по РБ, за все восемь лет с начала действия нормы федерального закона о несостоятельности граждан в Арбитражный суд РБ подано более 50 тысяч заявлений граждан о банкротстве. Из них только за девять месяцев 2023 года - более 10 тысяч. В прошлом году семь тысяч граждан были признаны банкротами.
А вот арбитражных управляющих, которые обязаны представлять интересы должника, заниматься конкурсной массой, выявлять имущество и выставлять на торги, не так уж много. Около 10 тысяч на всю страну. Как отметили в Росреестре, нередко на одного управляющего приходится одновременно по 300 -1000 должников в разных регионах.
- К нам поступает много жалоб на действия арбитражных управляющих. Чаще всего они не выплачивают должникам обязательный прожиточный минимум, используют деньги в своих целях, допускают нарушения при реализации имущества либо затягивают процесс банкротства и не предоставляют гражданам и кредиторам необходимую информацию. Кроме того, мы фиксируем случаи навязывания услуг. И такая ситуация по всей стране, неудивительно, что около 400 управляющих ежегодно подвергаются дисквалификации за различные нарушения, - рассказали в региональном управлении Росреестра.
Статус "должник"
По словам замдиректора департамента финансовой грамотности Центра финансовых исследований РБ Светланы Валиевой, легко списать долги, как это рекламируют юрфирмы, не получится. Во-первых, есть вероятность, что суд не освободит гражданина от исполнения обязательств (хотя 90% граждан своей цели все же достигают). Во-вторых, сама процедура - очень напряженная и сложная и может растянуться на годы.
Кроме того, есть неочевидные последствия банкротства. К примеру, вероятные сложности при трудоустройстве на ответственные должности. Банкрот считается ненадежным кандидатом. Три года после процедуры ему нельзя управлять юрлицом и занимать руководящие должности с правом подписи. Также банкроту сложнее продать жилье - потенциальным покупателям откажут в ипотеке на этот объект. В период процедуры должнику могут запретить выезжать из страны.
Так что же делать, когда кредиты душат, а реклама очередной юридической компании обещает списать все долги буквально за пару месяцев?
Специалисты единогласны: банкротство - крайний способ разрешения ситуации при исключительных жизненных обстоятельствах, когда выполнение долговых обязательств невозможно. К примеру, при потере работы или кормильца, ухудшении состояния здоровья. Кстати, за преднамеренное банкротство гражданам грозит уголовная ответственность.
Поэтому при возникновении финансовых трудностей первым делом должнику советуют обратиться к кредитору, оформить каникулы, реструктуризацию и подписать соглашение. Если же долг ушел к судебным приставам, стоит попросить у них отсрочки через "Госуслуги". А если задолженность выкупили коллекторы, лучше от них не бегать, а воспользоваться реальным шансом и получить скидку до 50%. Для этого просто нужно провести переговоры.
Кстати
Если перед подачей заявления на банкротство должник продал или переписал свое имущество на другого человека, то сохранить капитал все равно не удастся. Такие операции, проведенные за последние три года, суд будет разбирать, проверять на добросовестность, может оспорить и включить это имущество в конкурсную массу. Именно поэтому эксперты советуют не приобретать квартиры у тех, кто просит указать в договоре заниженную цену. Это в несколько раз повышает вероятность лишиться жилья в случае банкротства продавца.
Цифра
28,8 процента составил рост количества банкротств в стране в 2023 году.