Войти в почту

Длинный процент: Россияне заинтересовались долгосрочными вкладами

В конце 2023 года россияне стали чаще интересоваться долгосрочными вкладами, сообщили "Российской газете" в аналитическом центре "Банки.ру". Таким образом, резко возросший в связи с повышением ключевой ставки спрос на короткие депозиты постепенно переходит в более длинные. В декабре такая тенденция продолжилась, чему способствовали отдельные предложения банков, делают вывод аналитики.

Длинный процент: Россияне заинтересовались долгосрочными вкладами
© Российская Газета

В декабре спрос на "длинные" вклады - срочностью более года - заметно вырос, говорится в исследовании "Банки.ру". Их доля в запросах клиентов поднялась в последнем квартале на 4 процентных пункта (п.п) - с 9 до 13%. Наибольший интерес, как отмечают аналитики, у клиентов вызывают трехгодовые депозиты. Этому прежде всего способствуют предложения отдельных банков, готовых привлекать средства на более длинные сроки и по нынешних высоким ставкам. При этом вклады от одного до трех месяцев за тот же период позицию несколько сдали, опустившись на 6 п.п за октябрь-декабрь и на 3 п.п. за последний месяц года. Тем не менее краткосрочные депозиты остаются наиболее популярными среди остальных, но их доля постепенно снижается. На трехмесячные приходится 28%, на шестимесячные - 26%.

В банке ВТБ "Российской газете" подтвердили, что поведение россиян в плане сроков размещения средств изменилось. В начале прошлого года, когда динамика ключевой ставки была неочевидной, почти 60% портфеля рублевых вкладов было размещено на срок до шести месяцев, следует из данных банка. "К декабрю, когда ситуация на рынке сбережений стабилизировалась, клиенты стали удлинять сроки пассивов: по итогам последнего месяца 2023 года доля трехлетних депозитов в портфеле рублевых вкладов ВТБ значительно выросла", - отмечает начальник управления "Сбережения" ВТБ Наталья Тучкова. Одновременно, по ее словам, сократилась доля депозитов сроком шесть месяцев.

Как сообщил "РГ" руководитель продуктов и сервисов банка "ДОМ.РФ" Никита Казанцев, в декабре 2023 года практически весь объем вкладов распределился между трехмесячным и полугодовым сроками в примерно равном соотношении - 44% и 48% соответственно. То есть в данном случае выраженная тенденция роста спроса на трехгодовые депозиты не наблюдается. "В декабре 2022 года 40% вкладов были размещены на срок 6 месяцев, около 30% - на год, каждый четвертый вклад - на три месяца. Еще 6% пришлось на депозиты, открытые на три года", - добавил представитель банка.

В годовом же разрезе каждый третий вклад открыт сроком на месяцев, трехмесячный и годовой сроки заняли по 28%, еще 10% вкладов размещены на три года.

В январе аналитики "Банки.ру" ожидают продолжения роста спроса на долгосрочные вклады. Желание зафиксировать повышенные ставки на длинный срок, по их словам, будет стимулировать вкладчиков к поиску интересных предложений среди трехлетних вкладов, которые некоторыми банками предлагаются.

Поддержку такой тенденции будет оказывать и ожидание со стороны рынка перехода Банка России к циклу снижения ставки во второй половине 2024 года. Это означает, что условия по вкладам могут ухудшиться уже со второго квартала текущего года. К тому же глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее сообщила, что цикл повышения ставок близится к завершению, то есть больший процент по вкладу навряд ли получится зафиксировать. Поэтому интерес клиентов к высокой доходности на долгий срок растет.

Как правило, при стабильной ключевой ставке наибольшая доходность предлагается по долгосрочным депозитам. Чтобы получить деньги вдолгую, банки мотивируют клиентов повышенным процентом на два или три года. Такая ситуация была и в первой половине 2023 года, но начавшийся цикл повышений ключевой ставки сперва повысил привлекательность трехмесячных депозитов, затем - шестимесячных. И на раннем этапе о таком высоком проценте на более долгие сроки было сложно рассчитывать: обходится это кредитной организации дорого. А если ставки снизятся, придется переплачивать. Но так как время шло, намерения ЦБ о долгом сохранении высокой ключевой ставки становились понятны и банкам требовались средства для выдачи новых кредитов, то начали появляться отдельные предложения с высокой доходностью на три года.