В Волгоградской области назвали самые дефицитные профессии
На одну вакансию в регионе приходится 3,5 резюме, что говорит о серьезном недостатке кадров.
По мнению аналитиков сервиса hh.ru, сейчас в России в целом сложилась ситуация, когда не соискатели борются за место под солнцем, пытаясь заполучить заветное рабочее место, а работодатели «сражаются» за специалистов. В среднем в РФ на одно предложение по работе приходится 3,5 резюме. В Волгоградской области показатель равен среднестатистическому по стране. Летом 2023 года эта цифра снижалась в регионе до 3,1. Такого дефицита кадров ранее еще не наблюдалось, сообщают эксперты.
Пытаясь привлечь работников, компании увеличивают зарплаты. Средняя заработная плата, предлагаемая волгоградцам, в прошедшем году выросла на 8,5 тыс. рублей – с 36 до 44,5 тыс. рублей. Больше всего стали предлагать рабочим, так как именно в этой сфере наблюдается наибольший дефицит персонала. Их зарплата увеличилась с 46 тыс. рублей до 65 тыс. рублей.
Топ-20 самых востребованных профессий в регионе возглавили токари, врачи и дворники. Также не хватает поваров, кондитеров, работников сферы торговли, агентов по недвижимости, операторов кол-центров и автомойщиков.
При этом сейчас работодатели ищут специалистов, обладающих широким спектром навыков. Это связано с быстро меняющимися условиями работы и требованиями, под которые профессионалу приходится подстраиваться.
Аналитики также прогнозируют рост спроса на специалистов сферы IT, особенно тех, кто умеет работать с нейросетями и искусственным интеллектом. За 2023 год количество подобных вакансий на рынке труда в Волгоградской области увеличилось в 160 раз.