Операции с цифровым рублем попадут под налогообложение через год

Автор фото: Who is Danny

Операции с цифровым рублем попадут под налогообложение через год
© It-world

Источник: Shutterstock

Наступивший 2024 год Банк России запланировал как период для расширенного тестирования цифрового рубля. Число банков, участвующих в пилотном проекте, предполагается увеличить с 13-ти до 30-ти, а открыть полный доступ к цифровому рублю для физических и юридических лиц мегарегулятор намерен не ранее конца 2024 года. Вероятнее всего, это также произойдет именно в 2025 году, когда заработают поправки в Налоговый кодекс РФ, и операции с цифровым рублем попадут под его действие.

Но уже в 2024 году, как заявлял глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов (его цитировали СМИ), цифровой рубль будет тестироваться в отдельных видах бюджетных расходов, в том числе и в некоторых социальных выплатах. Известно, что в наступившем году размер расходов единого Социального фонда, из которого производится выплата пенсий, пособий, выплат на детей, материнского капитала и пр., определен в объеме 15,9 трлн рублей. Какие именно социальные выплаты и в каких суммах будут переведены на цифровой рубль уже в наступившем году, министр не уточнил. Но подчеркнул, что цифровой рубль важен, в первую очередь, «в тех отраслях, где нужно обеспечить целевой характер использования бюджетных денег».

Полноправным объектом налогового регулирования и контроля цифровая валюта ЦБ РФ станет с 1 января 2025 года, когда в силу вступит

Федеральный закон от 19.12.2023 №610-ФЗ

«О внесении изменений в ч.1 и 2 Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты». В частности, в Налоговый кодекс РФ вводится понятие «счет цифрового рубля». Это определит правоотношения, связанные с операциями, которые будут проводиться с использованием новой формы российской валюты, порядок налогообложения операций, освобождения их от НДС, определения НДФЛ, приостановки и так далее. В поправках также прописаны обязанности оператора платформы цифрового рубля и ответственность за их несоблюдение.