Эксперты Банки.ру пояснили алгоритм действий при блокировке платежей, сообщает ИА DEITA.RU.
Сначала нужно определиться с тем, что именно заблокировано: конкретный денежный перевод или вообще все операции по карте.
По закону банки обязаны отслеживать денежные переводы и блокировать их, если они покажутся подозрительными. Делается это, в том числе, и для безопасности клиентов, чтобы они не потеряли деньги. Критерии могут быть разными: какому-то банку покажется нетипичной операция, кто-то обратит внимание на то, что переводы идут практически одновременно, но с разных телефонов, кто-то заподозрит неладное в моментальном переводе денег как только они поступили на счет, а кому-то подозрительным покажется несколько десятков переводов разным людям в сутки.
Разблокировать денежный перевод – дело вполне реально выполнимое в кратчайшие сроки. Часто операцию нужно подтвердить по телефону горячей линии банка кодовым словом, которое прописано в договоре. При этом в банк надо звонить самому, а не дожидаться звонка каких-нибудь мошенников.
Если заблокированы все движения по счету по подозрению в обналичивании денег или совершении других незаконных операций, то разблокировка может занять несколько дней. Чаще всего банк просит документы, подтверждающие легальность перевода. Например, если переводится крупная сумма, то нужно подтвердить законность ее происхождения.