Эксперт объяснил, кого с нового года будут штрафовать за отсутствие умного счетчика

Главный редактор информагентства «Моссовет» Юрий Загребной прокомментировал завершение моратория на применение штрафных санкций за неисполнение обязанности по установке умных счетчиков.

Ранее стало известно, что с 1 января 2024 года истекает срок моратория на применение штрафных санкций за неисполнение обязанности по установке умных счетчиков. Вместе с тем, ряд экспертов допускают, что власти мораторий продлят ввиду того, что будут ли готовы поставщики электроэнергии и сетевые организации к переходу на новую систему учета, ситуации в экономике и инфляционных трендов.

Вместе с тем, Юрий Загребной постарался успокоить россиян, напомнив, что с июля 2020 года граждане не отвечают за замену электросчетчиков: «Счетчики должны менять электросети за свой счет. Впрочем, как правило, оплата такой замены включается в инвестиционную составляющую тарифа на электроэнергию. Если мораторий не продлят, штраф на основании статьи 9.16 российского Кодекса об административных правонарушениях будет грозить должностным лицам от 20-ти до 30 тысяч рублей, а организациям – от 50-ти до 100 тысяч рублей».

При этом собеседник «Свободной Прессы» обратил внимание, что федеральные власти рассматривают возможность установки интеллектуальных счетчиков и на водопотребление и, вероятно, подход к их замене будет такой же, как и при замене электросчетчиков.

«Умные счетчики, после подключения к интеллектуальной системе, позволят более точно определять время пиковых нагрузок в отдельных сегментах инженерных сетей. А основная цель замены - убрать жителя в качестве посредника между электросчетчиком и поставщиком ресурса. Как полагают авторы введения этих приборов, это поможет избежать ошибок при передаче показаний, а также сократит размеры хищений. Кроме того, в отдельных случаях это поможет выявлять незаконное подключение к чужому счетчику», - уточнил он.

Эксперт убежден, что после введения интеллектуальной системы учета ресурсов, у россиян появится ряд плюсов.

«Так, не надо будет ежемесячно отправлять показания счетчиков и периодически платить за их поверку. Кроме того, полный учет показателей потребления во всех помещениях снизит возможности непрозрачного начисления платы за коммунальную услугу. Хочу отметить, что в Москве, к примеру, несмотря на мораторий по штрафам, установкой счетчиков занимается Мосэнергосбыт. Однако подключать “умные” счетчики к интеллектуальной системе собираются позднее, а пока потребители по-прежнему должны передавать данные самостоятельно», - пояснил Юрий Загребной.