Россиянам объяснили, как не остаться без выходного пособия при сокращении

При сокращении или ликвидации компании нельзя писать заявление об уходе по собственному желанию, заявил NEWS.ru депутат Госдумы Никита Чаплин. По его словам, в таком случае есть риск лишиться выходного пособия.

Россиянам объяснили, как не остаться без выходного пособия при сокращении
© News.ru

Ни в коем случае не писать заявление по собственному желанию, тогда работник не сможет требовать выходного пособия, которое работодатель по закону просто обязан обеспечить. Такая же ситуация и с ликвидацией организации, — подчеркнул он.

Чаплин напомнил, что размер пособия по закону равен среднемесячному заработку, сократить сумму работодатель не может, а может только выплатить пособие в большем размере. Кроме того, если в месяце после увольнения есть праздничные дни, то они считаются рабочими и оплачиваются, указал депутат.

Пособие выплачивается в день увольнения, поэтому не нужно доверять словам отдела кадров о том, что вам заплатят через неделю, например. Значит, работодатель пытается подделать какие-то документы, — предупредил Чаплин.

Вместе с этим работодатель обязан будет выплатить еще один среднемесячный заработок, если сотрудник не найдет работу в течение месяца после увольнения. Однако для этого надо будет обратиться в службу занятости. В данном случае можно будет претендовать и на выплату за третий месяц нахождения без работы.

Кроме того, Чаплин напомнил, что выходное пособие и компенсация за эти три месяца не облагаются НДФЛ или страховыми взносами. При этом индивидуальные предприниматели платят выходное пособие при сокращении штата или в случае прекращения деятельности, только если это предусмотрено заключенным трудовым договором, пояснил депутат.

Ранее Чаплин заявлял, что руководство предприятия обязано помочь сокращаемому сотруднику найти новую работу либо прекратить сотрудничество с выплатой денежного пособия. Он отметил, что иногда начальство предлагает подчиненным уйти по собственному желанию, экономя средства на положенных компенсациях.