В какой валюте открывать вклад

Банковский вклад — самый доступный способ сохранить сбережения и получить доход. Он доступен любому клиенту, необходимо только подобрать условия и определиться с валютой. Расскажем, что при этом нужно учесть.

В какой валюте открывать вклад
© Сравни.ру

Зачем открывать вклад

Существуют разные способы вложить деньги, однако сделать это в банке наиболее безопасно. Дело в том, что вложения граждан страхуются в АСВ — Агентстве по страхованию вкладов. Если финансовая организация не сможет продолжать работу, государство вернет вкладчику до 1,4 млн рублей — это максимальная сумма страхования в пределах одного банка.

Открыть вклад в рублях или в валюте может любой гражданин, достигший 18 лет. Для оформления понадобится только паспорт, подать заявку можно не выходя из дома через интернет-банк или в мобильном приложении.

Вкладчик может хранить деньги, чтобы:

Защитить их от инфляции. Покупательная способность денег снижается, если они лежат «под матрасом». Проценты позволят компенсировать влияние инфляции.Заработать. Вклад можно использовать как источник пассивного дохода, если направлять полученные проценты на повседневные расходы.Накопить на крупную покупку. Для накоплений удобно использовать отдельный счёт, а если на него ещё и начисляются проценты, процесс пойдет быстрее.

Сегодня вкладчик может выбрать максимально комфортные условия для размещения денег: определить нужный срок, выгодную процентную ставку, определиться со способом получения процентов. Можно открыть вклад с капитализацией и оставлять проценты на основном счёте — так капитал будет расти ещё быстрее.

В какой валюте открыть вклад

Наиболее популярные валюты для вложений сейчас — это юани, доллары, евро и рубли.

Иностранную валюту обычно выбирают для диверсификации, то есть снижения рисков. Если инфляция в рублях возрастет, доллары или юани покажут себя более устойчиво, и наоборот. Это позволит сохранить капитал при любой ситуации на рынке.

Однако у вкладов в валюте есть минус. Как правило, процентная ставка ниже, чем у рублёвого. Поэтому не стоит рассматривать этот вариант как источник дохода, лишь как способ сохранить капитал. Если деньги срочно понадобятся, придется выводить их по текущему курсу — даже если в моменте он не совсем выгоден.

Доход от рублёвого вклада более предсказуем и понятен. Он зависит от первоначальной суммы вложения, срока договора и годовой процентной ставки. Повлиять на прибыль также могут отдельные условия, например способ начисления процентов (выгоднее выбрать капитализацию), возможность дополнительно пополнять счёт или снимать часть денег раньше срока (здесь процентная ставка может быть ниже).