Стало известно о новой схеме кражи товаров с использованием маркетплейсов
Преступники стали использовать схему кражи дорогих товаров с маркетплейсов, при которой нанимают людей для того, чтобы те устраивались в пункты выдачи заказов (ПВЗ), делали дубликат ключей и передавали им, сообщают «Известия». Соучастникам кражи обещается за это до 100 тысяч рублей.
Издание отмечает, что новая схема уже несколько раз применялась в некоторых районах Москвы. Когда новый «сотрудник» выходил на работу, мошенники заказывали в ПВЗ дорогие товары, к примеру, несколько популярных смартфонов, а затем отменяли покупку. Деньги за заказ возвращались, а гаджеты оставались в пункте выдачи, откуда их и воровали. Мошенники, как правило, выбирают ликвидный товар, который можно быстро продать и получить крупную сумму — до нескольких сотен тысяч рублей. Полиция задержала одну из групп, работавших по такой схеме.
Россиянин украл манекен в нижнем белье из магазина и попал на видео
В пресс-службе маркетплейса Ozon рассказали, что им известно о подобных сообщениях и специалисты в настоящий момент выявляют сопряженные аккаунты в поисках злоумышленников. Доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко считает, что ПВЗ становятся мишенью для преступников, поскольку в основном их открывают начинающие бизнесмены.
«Предприниматели часто принимают на работу низкооплачиваемых сотрудников, поскольку у них нет достаточных средств на серьезный анализ кандидатов и на фонд оплаты труда», — пояснил эксперт.
Ранее пресс-служба Центрального банка России сообщила, что мошенники в III квартале (с июля по сентябрь) 2023 года увеличили активность на 23% по сравнению с предыдущими четырьмя кварталами. По информации регулятора, в общей сложности банкам удалось предотвратить хищение почти 1,7 трлн рублей со счетов россиян.