Кадровый дефицит учителей планируют ликвидировать на Вологодчине

На сегодняшний день в Вологодской области не хватает 255 педагогов, к 2028 году без принятых мер этот показатель может увеличиться до 1242 вакансий. Вопрос находится на контроле Правительства региона.

Кадровый дефицит учителей планируют ликвидировать на Вологодчине
© Вологда.рф

Как сообщила врио начальника Департамента образования Вологодской области Екатерина Целикова на оперативном совещании, сейчас 98 % учителей работают более чем на одну ставку. В дефиците сейчас учителя математики, физики, информатики, русского языка и литературы. Остаётся высокой доля учителей старше 60 лет, в то время как молодых педагогов не хватает — только 19,8 % преподавателей в школах моложе 35 лет.

Решать кадровый дефицит планируют за счёт дополнительных мер поддержки педагогам и проработки вопроса о повышении заработных плат. За основу могут взять уже существующие программы. Так, в Вологде для педагогов действует льготная ипотека. Она предполагает как компенсацию первоначального взноса в размере до 500 тысяч руб., так и помощь в оплате ежемесячных платежей в течение пяти лет — в размере 75 % от ипотечной выплаты, но не более 12 тысяч руб. в месяц. Еще один вариант решения жилищного вопроса — компенсация за наём жилья в течение пяти лет. С 1 сентября 2023 года сумма ежемесячной компенсации была увеличена до 12 тысяч рублей в месяц (ранее было 9 тысяч рублей).

Кроме того, на Вологодчине действует федеральная программа «Земский учитель», выделяются подъёмные молодым сельским учителям, стипендии студентам-целевикам. Новые меры поддержки находятся в разработке.

«Необходимо уже на этой неделе собраться и посчитать предметно, прикидывая горизонты планирования, как мы будем выравнивать эти проблемы. Понимаю, что нужно также решать вопросы по увеличению зарплат учителям», — говорит врио Губернатора Георгий Филимонов.

Всего в Вологодской области насчитывается 724 образовательные организации. В сфере образования задействовано более 30 тысяч работников.