Педофилам и убийцам не разрешат возить малолетних

К водителям, которые отвечают за организованные поездки детей на автобусах, хотят предъявлять больше требований. К существующим могут добавить отсутствие медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортом категории D, трех неоплаченных административных штрафов за нарушения правил дорожного движения, неснятой или непогашенной судимости за убийства, разбои, преступления против половой неприкосновенности и другие. Такой проект постановления Правительства представлен на портале проектов нормативных правовых актов. «Парламентская газета» выяснила подробности.

Педофилам и убийцам не разрешат возить малолетних
© Парламентская газета

Действующие правила организованной перевозки группы детей автобусами утверждены постановлением Правительства от 23 сентября 2020 года № 1527.

Пункт 17 устанавливает критерии, которым должен соответствовать водитель:

стаж с категорией D минимум год за последние два; прохождение предрейсового инструктажа; отсутствие в течение года нарушений с лишением прав или арестом.

Законодатели решили пойти дальше и расширить перечень за счет требований к таксистам. Они установлены Федеральным законом от 29 декабря 2022 года № 580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации» и вступили в силу 1 сентября.

У шофера не должно быть:

медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортом категории D; более трех неоплаченных административных штрафов за нарушения правил дорожного движения, кроме случаев, когда сроки исполнения постановлений о санкциях истекли; неснятой или непогашенной судимости за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, общественной безопасности и другие.

«Предложенные поправки абсолютно обоснованы, — сказала «Парламентской газете» член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — Дети должны быть в безопасности — это не подвергается сомнению».

Документ может вступить в силу 1 сентября 2024 года.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее