На что россияне тратят зарплату

В результате опроса выяснилось, что половина опрошенных жителей России считает покупку продуктов главной статьей расходов в месяц.

В основном такие респонденты проживают в Хабаровском крае, Ярославской и Новосибирской областях. Меньше всего таких людей обнаружено в Удмуртской Республике. Что касается профессий, большую часть дохода на покупку продуктов тратят представители сферы «Маркетинг, реклама, PR», в то время как работники «Розничной торговли» делают это реже. Россияне до 24 лет чаще всего тратят деньги на развлечения и образование, а также на аренду жилья. Молодые мужчины чаще выбирают содержание автомобиля в качестве больших расходов, в то время как женщины предпочитают покупать одежду и заниматься образованием своих детей. В целом, жители Ханты-Мансийского автономного округа и медицинские работники часто тратят большие суммы на аренду жилья или ипотеку. А жители Саратовской области- работники транспортно-логистической сферы и сотрудники безопасности реже всего тратят деньги на эти статьи расходов. Согласно информации, большую часть своей зарплаты респонденты тратят на коммунальные расходы, выплату кредитов, детей, транспорт/автомобиль, лечение/лекарства, досуг/отдых, одежду/обувь. Реже всего наибольшие статьи расходов включают образование, личный уход, связь/телевидение/интернет. Отмечается, что респонденты из сферы «Наука, образование» больше всего тратят на лечение и лекарства, представители сферы «Инвестиции, консалтинг» больше других тратят на досуг и отдых, а «Искусство, развлечения, массмедиа» больше всего тратят на обучение. Работники сферы «Транспорт, логистика, перевозки» чаще всего сообщают о больших расходах на транспорт и автомобиль. Молодые соискатели, в возрасте от 18 до 24 лет, и респонденты в возрасте 25-34 лет считают, что основные расходы связаны с арендой жилья или ипотекой.

В то же время, работники в возрасте 45-54 лет и старше 55 лет считают, что наибольшие затраты связаны с коммунальными расходами. В 2022 году экономические трудности привели к снижению потребительской активности, но сейчас экономика начала восстанавливаться, частично компенсируя потери, вызванные западными санкциями. Затраты на гостиницы в России с начала октября выросли более чем в два раза по сравнению с прошлым годом, что означает, что россияне не стесняются тратить деньги на отдых этим летом. Расходы на развлечения почти удвоились, парковки и гаражи также стали дороже, а покупка автомобилей у дилеров и спрос на запчасти выросли. Траты на ювелирные изделия увеличились. Однако расходы на продовольствие, авиабилеты, лекарства и медицинские товары выросли в меньшей степени. Согласно докладу ЦБ о денежно-кредитной политике, потребление населения будет сокращаться. Прирост потребления домохозяйств в 2023 году ожидается в диапазоне 5,5-6,5%, но в дальнейшем планируется спад, особенно учитывая повышение процентных ставок в экономике. Значительное сокращение импорта приведет к уменьшению внутреннего потребительского спроса. Если в 2023 году наблюдается прирост на уровне 10,2-11,7% благодаря расширению потребления домохозяйств, то в 2024 году импорт снизится на 4,5-6,5%. Кроме того, сократится предоставление кредитов населению.

Экономический журналист Мельников Николай М.