Войти в почту

Медицинская и социальная реабилитация инвалидов должны идти рядом

Все, кто занимается комплексной реабилитацией в России, должны понимать, как действуют новые стандарты и принципы работы в этой области уже к моменту принятия соответствующего федерального закона, а не постфактум. Госдума 21 сентября приняла его в первом чтении — документ дополняет и корректирует семь нормативных документов. Как идет подготовка к реализации закона после вступления в силу, обсудили 10 ноября вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко и министр труда и социальной защиты Антон Котяков на выездном заседании Совета по делам инвалидов. Оно прошло в Петербурге на базе Центра медико-социальной экспертизы и реабилитации имени Альбрехта.

Медицинская и социальная реабилитация инвалидов должны идти рядом
© Парламентская газета

Комплексный подход

По данным на начало текущего года, в России насчитывается около 11 миллионов инвалидов. После начала СВО вследствие военных травм их количество стало увеличиваться. Но вопрос не только в характере инвалидности — это еще достаточно молодые люди, которым нужна комплексная поддержка и помощь для восстановления, социализации и налаживания полноценной жизни.

Участники СВО, которые получили инвалидность, нуждаются в особом подходе. Это должно быть и медицинское, и психологическое, и юридическое сопровождение. А также содействие в переподготовке и трудоустройстве. Для оценки потребностей инвалидов боевых действий предлагается ввести социальный паспорт, в котором могут быть указаны все индивидуальные нужды военнослужащего.

Инна Святенко отметила: «Сегодня количество инвалидов вследствие военной травмы — сравнительно небольшая группа. Вместе с тем характер увечий, их последствия для организма, возраст пострадавших — все это в совокупности формирует серьезную медико-социальную проблему. Для таких активных людей при реабилитации необходимы специальные комплексные подходы, направленные на скорейшую их адаптацию к мирной жизни». Протезирование и психологическая помощь, по ее мнению, должны тесно идти рядом.

Начальник Военно-медицинской академии имени Кирова Евгений Крюков сообщил, что Минобороны сформировало трехэтапную систему реабилитации. Помимо разветвленной сети медицинских и санаторных учреждений, работают девять центров протезирования. По его данным, около 80 процентов военнослужащих, получивших увечья и прошедших протезирование, проходят переобучение и возвращаются на военные специальности в 82 субъектах Федерации: «Сегодня возросла не только потребность, но и значимость реабилитации, которая является стратегическим инструментом оперативного восполнения санитарных потерь».

Инна Святенко отметила: «80 процентов готовых вернуться на военную службу — это показатель великого духа наших участников СВО».

К отечественному производству

Святенко обратила внимание на необходимость развития отечественной индустрии протезирования: «Сейчас для нас основная задача — создание полного цикла отечественного производства качественных протезных изделий. От комплектующих до готового оборудования. Мы должны быть независимы от импортного сырья. Пока, к сожалению, часть сырья не российского производства. Но мы должны научиться делать чипы. Нельзя дальше ждать и пользоваться чужой продукцией. Тем более что на самом деле все эти чипы делают российские специалисты, которые находятся только, к сожалению, за рубежом».

Антон Котяков рассказал, что несколько российских производителей уже смогли локализовать производство коленных суставов с микропроцессорным управлением почти на 94 процента. По его мнению, нужно достичь стопроцентного импортозамещения. Но сфера производства протезов не однородная, поэтому пока и уровень локализации разный.

Что касается трудоустройства инвалидов, то, как сообщил Антон Котяков, Минтруд подготовил инициативу о субсидировании работодателей, нанимающих инвалидов по квоте, а также о дополнительном стимулировании тех, кто нанимает на работу инвалидов сверх квоты. Он напомнил, что за участниками СВО сохраняется прежнее рабочее место, на которое они могут гарантированно вернуться. 

Единый стандарт

Совет Федерации ведет мониторинг доступности реабилитации, сообщила Инна Святенко. По ее словам, кадровая база в этой части обеспечена, но в разных регионах она разная. Именно поэтому нужно установить единый стандарт оказания реабилитационных услуг во всех регионах.

По данным министра труда и соцзащиты Антона Котякова, ежегодно в реабилитационных услугах нуждается около 600 тысяч взрослых и 80 тысяч детей. Этим занимается 31 тысяча организаций и 800 многопрофильных центров. Но если, например, петербургский Центр имени Альбрехта проводит около 6,5 тысячи курсов реабилитации в год, то в некоторых регионах России центров реабилитации нет совсем.

Министр напомнил, что в проекте закона комплексной реабилитации и абилитации инвалидов заложены основы по всем направлениям этого процесса. То есть во всех регионах страны будут обеспечены единые гарантии комплексной реабилитации. Документ позволит внедрить единые стандарты в этой сфере. А также зафиксирует такое ключевое понятие, как «целевые реабилитационные группы инвалидов» в зависимости от структуры и степени нарушения функций организма.