Войти в почту

РСПП предложил повысить предельный уровень дохода самозанятых

Предельный уровень дохода самозанятых надо повысить, а ставку налога оставить прежней. С таким предложением выступили в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Оно внесено в законопроект о направлениях налоговой политики на 2024-2026 годы.

РСПП предложил повысить предельный уровень дохода самозанятых
© BFM.RU

Там отметили, что с момента начала эксперимента в 2019 году инфляция росла, как росли и доходы граждан. А значит, пора предельный уровень доходов, при которых гражданин считается самозанятым, повысить соразмерно, считают в РСПП.

Сейчас этот порог доходов составляет почти 2,5 млн рублей в год, самозанятый как физлицо облагается налогом в 4%. Если доход выше, самозанятым оформиться не получится. Средняя зарплата, как отмечают в РСПП, выросла на 60-70% с начала эксперимента и составляет сейчас 67-80 тысяч рублей. О том, пойдет ли Минфин навстречу предложению, рассуждает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Количество самозанятых исчисляется миллионами человек, этот проект востребован среди населения, люди выходят из тени. Другое дело, что, так как самозанятые платят в разы меньше налогов, чем обычные физлица или ИП, некоторые шустрые предприниматели пытаются мимикрировать. Их не миллионы, но они есть, в десятках тысячах они исчисляются. Некоторые работодатели, особенно непуганые, стараются своих сотрудников под разными предлогами увольнять, на самозанятость перевести и на налогах экономить. Налоговые органы эти вещи знают, проверяют, доначисляют по возможности таким работодателям налоги и особенно шустрым ИП, которые считают, что тоже можно стать самозанятым. В целом можно согласиться, что инфляция в России есть, тут вопрос того, в разы она выросла с 2019 года или на десятки процентов, но точно надо ежегодно повышать планки и по самозанятым, и по упрощенцам, и по прочим. Пойдет ли Минфин навстречу такому предложению, думаю, пойдет, другое дело, в следующем году он повысит планку или позднее — вот основной вопрос, и, естественно, насколько будут повышать».

Расчеты, из которых исходит РСПП, изначально не совсем верные, поэтому и предложение о повышении планки предельного дохода для самозанятых может не пройти, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Более того, сохранение прежней налоговой ставки в 4% будет означать, что в бюджет от самозанятых будет поступать меньше налогов.

— РСПП исходит из роста средней зарплаты, которая сегодня, по данным Росстата, 71 тысяча рублей, но надо исходить из медианной заработной платы, потому что на среднюю заработную плату давят показатели высокодоходных людей, которые получают сейчас много, и они поднимают среднее. А медианная — всего лишь 40 тысяч рублей. Мне кажется, пока не время.

— Государство будет собирать меньше налогов?

— Конечно. Сбор налогов наверняка на первом этапе упадет, пока система не адаптируется, пока не выяснят, кто самозанятый под это подпадает, опять начнутся юридические маневры. Я бы не стал трогать сейчас эту систему. Самозанятых легально 6 млн, и неформальные занятые — еще 8 млн, которые не оформлены самозанятыми, которые работают, неинкорпорированные, то есть юридически не оформляют свой статус. Даже увеличение верхней границы не будет мотивацией войти в прозрачный бизнес.

Эксперимент по установлению специального налогового режима для самозанятых проводится на всей территории России. Переход к этому статусу проводится добровольно. Ожидается, что эксперимент будет завершен в 2028 году.