Войти в почту

Высокие ставки по вкладам и кредитам установились в России надолго

Банк России повысил ключевую ставку сильнее, чем ожидали рынок и аналитики: с 13% сразу до 15% годовых. Более того, вполне возможны и новые повышения ставки. Поскольку о снижении показателя речи сейчас не идет вообще, то в России окончательно закрепляется относительно долгий период высоких ставок по вкладам и кредитам. При этом условия выдачи кредитов будут ужесточаться, снизится и уровень одобрений, считают эксперты.

Высокие ставки по вкладам и кредитам установились в России надолго
© Российская Газета

Период активного повышения ключевой ставки ЦБ начал еще летом: с июля она выросла с 7,5% до нынешних 15%. Главная причина - в росте потребительских цен высокими темпами. Годовая инфляция, по оценке на 23 октября, повысилась до 6,6%. "Сентябрьское ускорение инфляции заметно превысило наши оценки. Высокое ценовое давление сохраняется и в октябре. Даже если вынести за скобки разовые факторы, текущая ценовая динамика как минимум вдвое превышает целевую инфляцию", - подчеркнула на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что текущая инфляция все еще в значительной степени формируется под влиянием более низких процентных ставок первой половины этого года (динамика потребительских цен реагирует на решения ЦБ по ставке с временным лагом. - "РГ").

Из-за такой динамики цен Банк России повысил собственный прогноз по инфляции и на 2023-й, и на 2024 год. По итогам этого года ЦБ теперь ожидает инфляцию 7-7,5%, следующего же - 4-4,5%, после чего она закрепится на целевых 4%.

Пока риски смещены в сторону ускорения инфляции, потому ЦБ готов повышать ставку снова, причем и большими шагами

Пока что, по словам Набиуллиной, риски смещены в сторону ускорения инфляции. "Среди них важнейшие - это сохранение инфляционных ожиданий бизнеса и населения на повышенных уровнях, более высокая динамика кредитования, усиление перегрева на рынке труда и дополнительное смягчение бюджета. В перечне рисков остается возможное замедление мировой экономики, которое способно оказать влияние на курс", - перечислила глава ЦБ. Факторы замедления инфляции, по ее словам, выражены слабее. К ним можно отнести дополнительный рост цен на товары российского экспорта и более быстрое охлаждение кредитования, сказала Набиуллина.

Сигнал по дальнейшим возможным решениям по ключевой ставке глава Банка России дала четкий и жесткий: ЦБ готов повышать ставку снова, причем и большими шагами, если не увидит признаков устойчивого замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий. "Инфляция устойчиво отклоняется от 4% с 2021 года. Такое длительное отклонение может приводить к разъякориванию инфляционных ожиданий и потере ориентиров экономическими агентами. Опыт показывает, что в таких условиях период поддержания высоких ставок должен быть более долгим", - подчеркнула Набиуллина.

Именно это и отличает нынешнюю ситуацию от двух других эпизодов сильных повышений ставки - 2014 и 2022 годов. "Тогда, помимо роста инфляции, мы наблюдали существенные риски для финансовой стабильности, во многом связанные с внешними причинами. На эти риски нам и приходилось реагировать ставкой. После того как нам удавалось справиться с этими рисками, мы управляли ключевой ставкой, концентрируясь на задаче снижения инфляции. Отмечу, что в 2016-2017 годах дезинфляционным процессам помогала сдерживающая бюджетная политика", - рассказала Набиуллина.

Но сейчас ситуация принципиально иная.

"Мы наблюдаем инфляцию, вызванную внутренней разбалансировкой спроса и предложения: спрос растет, рост предложения упирается в ограничения, в результате рост цен ускоряется. При этом бюджетная политика на ближайшие три года остается стимулирующей. Это значит, что денежно-кредитная политика должна быть более жесткой, чтобы вернуть инфляцию к 4%", - отметила глава Банка России.

С учетом обновленного прогноза ЦБ по инфляции можно ожидать еще одного повышения ставки

В этом году у Банка России осталось еще одно заседание, где будет обсуждаться уровень ключевой ставки. Оно запланировано на 15 декабря. Учитывая обновленный прогноз ЦБ по инфляции, можно ожидать, что на нем ключевая ставка будет повышена до 15,5%, допускает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Кроме того, повышен прогноз ЦБ на 2024 год по средней ключевой ставке.

С 11,5-12,5% ранее - до 12,5-14,5%. Таким образом, перспектива наблюдения двузначной ставки в течение всего 2024 года стала практически неизбежной, считает директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.

Что будет с процентами по вкладам и кредитам?

Подъем ключевой ставки Центробанком будет способствовать улучшению условий по депозитам. Ставки по вкладам могут измениться в диапазоне 0,5-1,2%, считают эксперты. Основной прирост, по их мнению, придется на депозиты срочностью до года. Для большего периода банки поднимут ставки менее активно.

Как сообщил "РГ" директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Иван Уклеин, банки вынуждены управлять маржой, балансируя при этом длинные кредиты и краткосрочные вклады. Кредитные организации при повышении ключевой ставки оперативно увеличат ставки по кредитам, в то время как изменение доходности вкладов происходит традиционно медленнее и не с полным эффектом переноса, пояснил он.

По словам управляющего директора проекта "Финуслуги" Московской биржи Игоря Алутина, после сентябрьского повышения ключевой ставки на один процентный пункт рост индекса по вкладам составил от 0,71 процентного пункта для краткосрочных до 1,33 процентного пункта для долгосрочных депозитов.

Рост ключевой ставки однозначно повлияет и на кредитование. По мнению портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Алексея Корнева, принимая решение о повышении ключевой ставки до 15%, кроме рисков инфляционного давления, Банк России также учитывал траекторию расходов федерального бюджета на ближайшие годы, отмечая, что снижение бюджетного стимула будет происходить медленнее, чем ожидалось ранее. К тому же регулятор указал, что кредитная активность в ипотеке и корпоративном секторе (в том числе в силу ожиданий будущих выплат по госконтрактам), несмотря на предшествовавший рост ставок, по-прежнему остается высокой.

Доступными для населения будут оставаться льготные ипотечные программы с госсубсидированием

"Решение ЦБ РФ действовать агрессивнее и повысить ставку сразу на два процентных пункта, по-видимому, призвано охладить потребительскую часть спроса и тем самым несколько компенсировать рост спроса со стороны тех направлений, на которые ставка не влияет, а именно - льготное кредитование, высокий бюджетный импульс", - полагает эксперт.

Банки еще больше будут ужесточать условия выдачи займов, вместе с тем продолжат снижать уровень одобрений, чтобы ограничить некачественных заемщиков, рассказала "РГ" аналитик АЦ Банки.ру Инна Солдатенкова. По ее мнению, наиболее вероятной стратегией банков станет расширение диапазонов ставок с одновременным повышением как верхней, так и нижней границы. При этом ставки по кредитам, в том числе по рыночным ипотечным программам, уже находятся на заградительных уровнях.

Повышение, как сообщила Солдатенкова, затронет прежде всего заемщиков с высокой долговой нагрузкой, оформляющих необеспеченные потребкредиты. В части ипотеки - клиентов с небольшим первым взносом и высокой закредитованностью. Что касается процентного увеличения, то оно в среднем составит до двух процентных пунктов как по потребкредитам, так и по ипотеке, считает эксперт. "Они уже в середине ноября могут превысить 27% годовых и 18% годовых соответственно", - считает Солдатенкова.

"Кроме того, стоит ожидать повышения ставок и диапазона ПСК (полной стоимости кредита. - "РГ") и со стороны игроков, долгое время удерживающих их на уровнях ниже средних по рынку", - отметила она. Вполне возможно, что вслед за ограничением полной стоимости кредита до конца года банки расширят количество дополнительных услуг и увеличат их стоимость.

По ее словам, ужесточение условий по потребкредитам продолжится и будет достаточно плавным. Ставки по ним перед заседанием ЦБ уже достигли 24,64%, то есть после сентябрьского изменения показатель вырос на 2,2 процентных пункта.

27% годовых уже в середине ноября могут превысить ставки по потребкредитам и 18% годовых - по ипотеке

В сложившихся условиях вкладчики, которые хотят положить деньги на долгосрочный депозит, могут дождаться изменений банками процентной политики по вкладам в связи с подъемом ставки и воспользоваться данным улучшением условий либо дождаться декабрьских маркетинговых акций от банков, что может дать дополнительный рост ставок, советуют эксперты. Но маркетинговые акции, по их мнению, в меньшей степени затронут долгосрочные вклады. Скорее всего, они будут ориентированы только на депозиты до года.

Сейчас доступными для населения будут оставаться де-факто льготные ипотечные программы с госсубсидированием, отмечает Солдатенкова. "На остальные кредиты смогут претендовать только заемщики с высоким уровнем дохода и низкой долговой нагрузкой", - добавила эксперт. Обращаться за кредитами она порекомендовала только в тех случаях, когда есть реальная и срочная потребность в заемных средствах. Например, для покупки квартиры, когда попался хороший вариант с учетом дальнейшего рефинансирования, оплаты лечения или чего-то жизненно необходимого.

На импульсивные покупки кредит брать не стоит: эйфория пройдет, а возвращать его будет нужно. Переплата же при текущем уровне процентных ставок и стоимости недвижимости или автомобилей будет существенной, рассказала Солдатенкова.

Что касается курса рубля, в среднесрочной перспективе, скорее всего, мы увидим незначительное укрепление до уровня 90 руб. за долл., говорят эксперты.