Маткапитал опять решили подкорректировать

Первый заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая сообщила журналистам, что при продлении программы материнского капитала после 2026 года, ее могут существенно скорректировать.

Маткапитал опять решили подкорректировать
© Свободная пресса

По словам Буцкой, ряд депутатов нижней палаты российского парламента предлагают ограничить выдачу выплаты на первенца возрастом матери, до 25–30 лет, или перенести акцент предоставления выплаты на второго ребенка.

С соответствующим запросом депутаты обратились в российское правительство.

В беседе со «Свободной Прессой» юрист, адвокат коллегии адвокатов «Тезис» Елена Новоселова обратила внимание, что некоторая логика в этой инициативе присутствует.

- Дети, рожденные матерями в возрасте до 30 лет, к 50-60-летнему возрасту матерей уже получат образование. То есть, у сыновей и дочерей появится работа, а также возможность содержать нетрудоспособных родителей, которые к тому моменту будут уже не в силах осуществлять трудовую деятельность, хотя до наступления пенсионного возраста у родителей еще остается время.

Кроме того, ограничение возраста выплат по материнскому капиталу в совокупности с уже произведенным увеличением пенсионного возраста позволит экономить бюджетные средства.

И еще один плюс - в возрасте до 30-ти лет, как правило, роды проходят значительно проще, а потому не потребуется дополнительных вложений в медицину.

Впрочем, на этом плюсы заканчиваются. Как говорится – «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

«СП»: Кстати об «оврагах»… Как правило, в возрасте 25-30 лет женщина является молодым специалистом. Не станет ли ограничение по возрасту выплат материнского капитала, если оно будет утверждено, реальным тормозом для карьеры молодых женщин? Или, как говорится, «карьера - к черту, главное – материнство»?

- Действительно, 25-30 лет – это очень сложный период в жизни любой женщины: только получено образование, идет этап профессионального становления. После декретного отпуска и при наличии детей, женщине, как правило, сложно реализоваться в профессиональном плане. Указанные обстоятельства и породили тенденцию смещения возраста рождения первенцев.

Полагаю, мера поддержки в виде материнского капитала со смещением возраста получателя однобока, поскольку на фоне увеличения рождаемости только молодыми матерями появится пласт иных социальных проблем - ограничение спровоцирует увеличение рождаемости в семьях, где среднедушевой доход ниже, или равен региональному прожиточному минимуму на одного члена семьи. А это, несомненно, потребует организации дополнительных мер социальной поддержки.

Как следствие, это повлечет рост «черной безработицы» среди молодых женщин, которым, особенно в регионах, материально выгоднее жить на социальные пособия, нежели работать.

Да и общество теряет молодые трудовые ресурсы, что прямо отразится на экономике.

«СП»: Не отразится ли принятие возрастных рамок для молодых мам на ситуации с демографией в стране в целом?

- Вполне допускаю, что демография вновь упадет.

Но здесь даже важнее другое: Эти изменения мер социальной поддержки нарушают конституционные принципы, изложенные в статьях 19 и 38 Конституции Российской Федерации. Поправка нарушит права детей - ребенок, родившийся у матери «не того возраста», автоматически становится лишенным мер социальной поддержки.

Материнство – это отдельная незащищенная категория. Дискриминация материнства по возрасту, на мой взгляд, недопустима. Принятие поправки повлечет сокращение рождаемости среди женщин после 30 лет, поскольку, сам процесс зачатия и вынашивания первых детей женщинами обозначенного возраста физиологически затруднителен, по сравнению с молодыми.