Эксперт предупредила о скрытых схемах банков по накопительным счетам
Доцент РЭУ имени Плеханова Мери Валишвили рассказала, что особенности накопительных счетов в разных банках могут лишить клиента выгоды — в частности, необходимо обращать внимание, на какую сумму начисляется процентный доход. Об этом сообщает «Прайм».
Валишвили отметила, что процентная ставка по накопительным счетам зависит от нескольких факторов: от суммы на счете, регулярности платежей и неснижаемого остатка (условие, означающее, что на счете всегда должна оставаться определенная сумма).
Эксперт подчеркнула, что иногда процентный доход начисляется не на всю сумму, а на максимально возможную — к примеру, на сумму не выше 200 тысяч рублей. Если на счете хранится больше, это не очень выгодно.
То, насколько выгоден накопительный счет, зависит и от периода начисления процентов — проценты могут начислять на среднемесячный, на ежедневный остаток или на остаток в конце месяца.
Валишвили добавила, что банк может в одностороннем порядке изменить процентную ставку по накопительному счету, что невозможно в случае с банковским вкладом. Однако ставки по накопительным счетам могут быть выше, чем по вкладам.
Эксперт рассказал, когда лучше всего открыть вклад
Ранее в Центробанке рассказали, что клиенты часто платят российским банкам больше, чем могли бы, из-за страховых уловок. Как отмечали в ЦБ, полис страхования жизни и здоровья заемщика иногда содержит условие, что страховка начинает действовать не сразу, а только через определенное время после заключения договора. Кроме того, в полисы заемщиков нередко включают дополнительные риски со стоимостью, к примеру, 120 тысяч рублей, когда размер премии по основным рискам составляет лишь 30 тысяч.
В 2021 году в России приняли закон, запрещающий предустановку «галочек» рядом с дополнительными условиями в кредитных договорах: теперь их должен ставить только сам клиент и только после ознакомления со всеми нюансами.