Зарплаты более 40% жителей Татарстана недостаточно даже для основных трат

Заявили, что их дохода не хватает даже на основные траты, 44% татарстанцев. Об этом говорится в исследовании платформы HeadHunter (имеется в распоряжении "Реального времени").

Зарплаты более 40% жителей Татарстана недостаточно даже для основных трат
© Реальное время

Год назад такой ответ дали 40% жителей республики, в 2021 году — лишь каждый четвертый (26%).

Еще треть респондентов — 33% — отметили, что их зарплата с трудом покрывает базовые траты. На протяжении предыдущих двух лет этот показатель равнялся 44%. Доля опрошенных, доход которых позволяет спокойно делать нужные покупки, составила 23%. Это больше, чем в 2022 году (16%), однако меньше, чем в 2021-м (30%).

Наибольшая доля татарстанцев с комфортным уровнем зарплаты была зафиксирована среди молодежи от 18 до 24 лет (23%). С недостатком средств сталкиваются чаще всего респонденты от 55 лет. Женщинам зарплаты не хватает чаще, чем мужчинам (51% против 39%).

Более других довольны своим доходом работники сфер ИТ (32%) и "Стратегия, инвестиции, консалтинг" (34%). Напротив, о низкой зарплате говорят специалисты из сегментов "Административный персонал" (58%), "Медицина, фармацевтика" (57%), "Наука, образование" (55%).

Почти половине жителей республики, сталкивающихся с нехваткой денег, требуется более чем на 20 тысяч рублей больше средств (47%). Наибольшая доля давших такой ответ — среди работников, занимающихся строительством и недвижимостью (75%), а также инвестициями и консалтингом (71%). Каждый четвертый татарстанец хотел бы зарабатывать на 15—20 тысяч рублей больше. Чаще всего такой ответ давали сотрудники сфер "Туризм, гостиницы, рестораны" (33%), "Искусство, развлечения, массмедиа" (30%). 10—15 тысяч рублей не хватает административному персоналу (24%).

Напомним, средние предлагаемые зарплаты в Татарстане с января этого года увеличились на 6,6 тысячи рублей, составив 49 тысяч. Наибольший рост доходов был зафиксирован в сегментах "Автомобильный бизнес" (+12,8 тысячи в сентябре по сравнению с началом года), "Сельское хозяйство" (+12,1 тысячи), "Строительство и недвижимость" (+10,5 тысячи), "Рабочий персонал" (+10,3 тысячи), "Продажи и обслуживание" (+10,2 тысячи), "Производство" (+10 тысяч).

Подписывайтесь на telegram-канал, группу "ВКонтакте" и страницу в "Одноклассниках" "Реального времени". Ежедневные видео на RUTUBE, "Дзене" и youtube-каналах "Спорт", "Общество и культура", "Бизнес и технологии".