От чего зависит страховой стаж, и как он рассчитывается
Страховой стаж означает период, в течение которого работодатель платил взносы в Пенсионный фонд. О том, как рассчитать стаж и что делать, если его не хватает — в материале URA.RU.
Страховой стаж отражает время работы по трудовому договору, в течение которого работодатель платит за работника взносы. Также часть денег в Пенсионный фонд (Социальный фонд России) платит самозанятый и человек, открывший ИП.
В страховой стаж входит и период, когда человек находится в отпуске по уходу за ребенком, в армии и получает пособие по безработице. Более подробный список можно найти здесь. Стаж считают годами, он зависит от индивидуальных баллов.
Для выхода на пенсию человек должен соблюсти три условия: достичь пенсионного возраста, накопить нужный стаж и необходимое количество баллов. Чтобы выйти на пенсию в 2024 году, надо набрать минимум 28,2 баллов и 15 лет трудового стажа, а также достичь возраста в 58 лет для женщин и 63 для мужчин. Пенсионная реформа вступит полностью в силу только в 2028 году. Чтобы человеку узнать про баллы, надо заказать выписку через сайт «Госуслуги».
Человек может купить баллы, если ему их не хватает для выхода на пенсию. Об этом URA.RU рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.
«Нужно учитывать, что таким образом приобрести можно только недостающий обычный страховой стаж. Cпециальный стаж, например „северный“, купить не получится», — поделилась Ольга Дайнеко.
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
Все о войне в Израиле и других главных новостях - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.