Войти в почту

Дефицит кадров среди поваров и технологов возник на российском рынке общепита

Дефицит кадров среди поваров и технологов возник на российском рынке общепита. Об этом сообщает сервис доставки еды Dostaевский со ссылкой на данные HeadHunter.

Дефицит кадров среди поваров и технологов возник на российском рынке общепита
© Вечерняя Москва

По данным сайта, с января этого года российские работодатели разместили 195 тысяч вакансий — это на 47 процентов больше, чем в прошлом году. Регионом — лидером по поиску кадров стала Москва: в ней работодатели разместили более 33 тысяч вакансий, что составляет 17 процентов от общего объема. Также 17 процентов пришлось на Санкт-Петербург, 6 процентов — на Краснодарский край.

Спрос на технологов в пищевом производстве вырос на 23 процента: с начала 2023 года на сайте было размещено более 800 вакансий. В компаниях возникает дефицит на некоторые массовые профессии, в частности, повара и технолога, рассказала руководитель пресс-службы «HeadHunter Северо-Запад» Мария Бузунова, пишут «Известия».

В стране также наблюдается острая нехватка средних профессиональных кадров, высказал свое мнение ученый Сергей Комков. Эксперт отметил, что в настоящее время мировой тренд заключается в том, что после девятого класса основная масса учащихся идет в колледжи, чтобы быстрее получить реальную профессию и начать зарабатывать.