В Центробанке готовят предложение по кратному увеличению штрафов для банков за навязывание финансовых услуг

В Центробанке готовят предложение по кратному увеличению штрафов для банков за навязывание финансовых услуг. Это обусловлено ростом количества нарушений со стороны финучреждений, которые выявил регулятор. При этом даже в случаях, когда закон нарушен, на восстановление прав потребителей требуются очень длинные сроки. Это происходит из-за того, что дополнительные услуги для банков - это один из вариантов получения дохода. В беседе с Авторадио эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса «ОПОРЫ РОССИИ» Лариса Науменко рассказала, что чаще всего навязывают платное обслуживание карты или вкладов, платное смс-информирование. А также страховку. При этом при отказе от последней, следует внимательно читать договор:

"Страховые продукты значительно бьют по цене потребителей и часто распространяются. Но здесь прежде чем отказаться, нужно смотреть условия. Потому что многие банки сейчас начали хитрить - пишут, что в случае страхования у вас будет пониженная ставка по кредиту, а в случае, если страховка не будет оформлена, то ставка автоматически повышается. Поэтому прежде чем отказываться, допустим, от страхования, нужно внимательно изучить условия кредитного договора. И если вам навязали услуги, которые вам не нужны, то есть период охлаждения, это 14 дней, когда потребитель может прийти в банк и без каких-либо последствий и штрафов для себя отказаться от тех или иных навязанных услуг. И банк обязан это сделать.

Науменко добавила, что кратное увеличение штрафов - это нагрузка для банков, компенсировать которую они будут за счет увеличения стоимости своих продуктов. В итоге платить все равно придется клиенту.