Декан ВШЭ Виноградов напомнил о необходимости оформления статуса пенсионера

Выход на пенсию не происходит в "автоматическом" режиме. Оформление статуса пенсионера - это обязанность самого гражданина, а не его работодателя или Социального фонда, напомнил декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

Декан ВШЭ Виноградов напомнил о необходимости оформления статуса пенсионера
© Российская Газета

По его словам, подавать документы на оформление пенсии нужно не ранее, чем за месяц до официального достижения пенсионного возраста. Сделать это можно лично в отделении или на сайте Соцфонда, отправив документы по почте, в МФЦ или онлайн на портале Госуслуг, по телефону, а также через работодателя, пояснил Виноградов агентству "Прайм".

Если гражданин по своей вине обратится с заявлением позже наступления пенсионного возраста, то выплачивать пенсию начнут с момента регистрации заявления.

Пенсия рассчитывается, исходя из даты подачи заявления, а не с момента наступления пенсионного возраста, подчеркнул юрист, добавив, что не стоит тянуть с ее оформлением.

Ранее сообщалось о том, что после индексации с 1 января 2024 года страховых пенсий средний размер выплаты для неработающих получателей увеличится на более чем на 1,6 тысячи рублей и составит 23 405 рублей. Это следует из внесенного в Госдуму проекта бюджета Социального фонда России на 2024 год. На выплату пенсий, страховых пособий и предоставление мер социальной поддержки предполагается потратить свыше 16 триллионов рублей.