Чирков: Единая цифровая платформа в социальной сфере ускорит получение соцуслуг
Создание централизованной платформы учета нуждающихся в соцподдержке с января 2024 года позволит гражданам очень быстро получать соцуслуги. Об этом 5 сентября на V Форуме социальных инноваций регионов в Москве заявил председатель Социального фонда России Сергей Чирков.
Мероприятие проводится с 2015 года и зарекомендовало себя как крупнейшая дискуссионная площадка для обсуждения социальных проблем и презентации инновационных технологий и лучших социальных практик. Форум организован Советом Федерации и правительством Москвы.
Следующий этап развития в сфере соцуслуг — социальное казначейство и единая цифровая платформа, уверен чиновник. «Единая цифровая платформа — это не просто инструмент для быстрого назначения мер соцподдержки, это фактически изменение парадигмы всей социальной сферы. Потому что здесь будет вся информация для проактивного и беззаявительного обслуживания человека», — разъяснил он.
Главное, продолжил Чирков, что там будут отражены актуальные статусы человека, которые будут постоянно актуализироваться и обновляться в течение его жизни. Работа по внедрению единой цифровой платформы проводится успешно, уже с нового года будет запущена первая очередь вместе с Ростелекомом и Минтрудом. «Уверен, что эта платформа еще более упростит обслуживание наших граждан, чтобы они получали все услуги очень быстро и в оптимальном для них режиме», — указал глава фонда.
Информационная система объединит сведения обо всех гражданах России, которые могут претендовать на социальную поддержку от государства, писала ранее «Парламентская газета». В будущем это позволит автоматически предоставлять помощь всем, кто в ней нуждается. Для граждан доступ к системе будет возможен через портал госуслуг. Также заявители смогут получить информацию, обратившись в МФЦ.