Войти в почту

Рестораторы Москвы пожаловались на нехватку персонала

Московские рестораторы жалуются на дефицит барменов и поваров. Причина такого вакуума кадров кроется в ослаблении курса рубля, который в свою очередь привел к оттоку трудовых мигрантов из России, пишет РБК.

Рестораторы Москвы пожаловались на нехватку персонала
© BFM.RU

В результате этого в столице нехватка сотрудников в сфере общепита составляет 20-30%. Многие рестораторы сообщают, что нехватка работников сейчас сопоставима с пандемйным периодом или даже выше него. В чем кроются проблемы нехватки рабочих рук, рассказывает ресторатор, совладелец и управляющий барного объединения «Профсоюз» Дмитрий Левицкий:

Дмитрий Левицкий ресторатор, совладелец и управляющий барного объединения «Профсоюз» «Действительно, сейчас наблюдаем на рынке дыру с точки зрения персонала, наверное, она похожа на ту, которую мы ощущали в начале пандемии, когда трудовые мигранты уехали на родину и образовался вакуум в персонале. То же самое происходит сейчас, резкое снижение курса рубля, для трудовых мигрантов нет смысла приезжать в Москву, в другие большие города. Сейчас мы чувствуем этот вакуум, первым его ощущают крупные сетевые компании, где традиционно самый низкий уровень оплаты труда и самый большой процент трудовых мигрантов из соседних стран, а дальше идет следом по всему рынку. Эти сети вынуждены повышать зарплаты, оттягивать людей у ресторанов более высокого уровня, все это запускает цепную реакцию повышения зарплат, чтобы людям стало интересно приезжать работать в большие города и работать в сфере общепита. Еще один фактор связан с тем, что сильно развивается доставка, растет количество необходимых курьеров, плюс сейчас ВПК работает на полную катушку. Люди в разных городах страны идут работать на заводы, это такой клубок факторов, который действительно приводит к тому, что сейчас персонал — одна из главных задач нашей отрасли».

Комментирует управляющий партнер и шеф-повар ресторана «Торро гриль» Кирилл Мартыненко:

Кирилл Мартыненко управляющий партнер и шеф-повар ресторана «Торро гриль» «Мы на примере своей сети видим, что у нас большое количество незакрытых вакансий, такого у нас никогда не было. Количество незакрытых вакансий приблизительно в 2-2,5 раза больше, чем обычно. Связано это еще с тем, что мы наблюдаем сейчас развитие внутреннего туризма, многие работники на сезон потянулись в «сладкие» места, куда можно поехать подработать, там есть вакансии, есть возможность заработать больше денег. Я думаю, что наложилось лето, сезон, это будет продолжаться весь сентябрь, наверное, ближе к октябрю-ноябрю часть людей вернется в Москву и будет искать работу. Мы даем возможность нашим сотрудникам подрабатывать и в свои свободные графики выходить в другие точки работать, так мы можем закрывать эти дырки. Придется всем оптимизировать свои расходы, поменять экономику, повысить фонд оплаты труда».

В прошлом месяце газета «Ведомости» писали о том, что из России могут уехать до трети трудовых мигрантов из-за ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро. Согласно проведенному опросу, отток, вероятнее всего, будет проходить не только в сфере общепита, но также в клининге, кейтеринге, курьерской доставке, сельском хозяйстве, ретейле и других малооплачиваемых сферах.