Эксперты объяснили опасность хранения сбережений в наличных
Жители постсоветского пространства знакомы со многими потрясениями, в том числе и с крахом банковской системы в трудные времена. Последние несколько лет в России значительно увеличилось количество наличных денег, люди видят в цифровизации определенные риски. Финансисты объяснили, почему способ хранения сбережений в наличных опасен и как лучше обойтись с деньгами, сообщает ИА DEITA.RU.
Главной причиной роста массы наличных денег называют недоверие граждан к технологиям и к банковской сфере. В прошлом уже случались времена, когда банки банкротились и все накопления пропадали. Поэтому у населения сформировалась привычка держать сбережения в банке, только трехлитровой. Людей успокаивает тот факт, что на руках у них есть настоящие живые деньги. Эксперты же говорят о том, что для готовности к разного рода неожиданностям достаточно держать дома сумму, равную двум зарплатам за месяц. Остальное же можно спокойно держать в банке – во всяком случае, сумму до миллиона 400 тысяч, это максимальная сумма, которую государство вернет вкладчикам в случае проблем у финучреждения.
Кроме того, хранение дома наличности несет в себе некоторые риски – деньги могут украсть, они могут стать непригодными в случае какого-то чрезвычайного происшествия или стихийного бедствия. Электронные средства в данном плане гораздо более защищены, считают специалисты.