Вологодские больницы пополняются молодыми специалистами
В отделении анестезиологии-реанимации № 1 Вологодской городской больницы работают три новые медицинские сестры. Среди новых сотрудников Вероника Великанова и Ксения Кузнецова.
Ксения с выбором места работы определилась во время практики, которую с ноября приходила в городской больнице.
«Я выполняю различные манипуляции: устанавливаю катетеры, зонды, измеряю давление, делаю уколы и капельницы, мониторю состояние пациентов и при необходимости ввожу дополнительные препараты, провожу реанимационные мероприятия, делаю перевязки. Мне интересно помогать людям, следить за динамикой выздоровления. Самое трудное — это справиться со стрессом. Бывает очень много работы, но мне всё нравится», — рассказала палатная медицинская сестра реанимационного отделения Ксения Кузнецова.
Максим Буланов совмещает обучение в Вологодском медицинском колледже с работой младшим медбратом и продолжает медицинскую династию. Его бабушка работала старшей медсестрой в городской больнице, родители тоже трудятся в медицине. В будущем молодой человек видит себя анестезиологом-реаниматологом, поэтому планирует поступать в медуниверситет.
В работе молодым специалистам помогают опытные наставники. Старшая медицинская сестра отделения анестезиологии-реанимации № 1 Татьяна Борина отмечает, что молодые коллеги справляются с работой:
«Наша задача заключается в том, чтобы помочь молодым специалистам освоиться в отделении. Работа в реанимации всегда экстренная, требует быстроты реакции, внимания. Зачастую счет идет на секунды. Здесь тяжело, но увлекательно. Многие поначалу пугаются, но если это специалисту по душе, он остается работать до пенсии. Здесь остаются только те, для кого медицинский труд — призвание. Молодые специалисты — молодцы, они делают всё правильно. Работы сейчас много».
Ежегодно в области после окончания медицинских колледжей трудоустраивается около трёхсот молодых специалистов. В 2023 году в медучреждениях региона ждут 280 сотрудников из числа среднего персонала. Кроме того, после окончания вузов на работу выйдут 150 молодых докторов. Потребность в медицинских кадрах остается, но она ежегодно сокращается.
«На данный момент в области требуется около 300 врачей и еще 260 средних медработников. Конечно, мы учитываем тех выпускников, которые приходят на работу, пенсионеров, которые покидают рабочие места. Разрыв между приходом и уходом сохраняется, но становится меньше с каждым годом. Надеемся, что с учетом целевой подготовки, выплат, которые получают наши молодые специалисты, мы сможем ликвидировать дефицит медицинских работников», — отметила начальник управления кадровой политики Департамента здравоохранения Галина Смирнова.
Кадровая политика является одним из приоритетов в развитии здравоохранения области. Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», поддержке Губернатора Олега Кувшинникова реализуется целый комплекс мер по закреплению специалистов, в том числе на селе.
«В области существует широкий спектр мер социальной поддержки: программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", осуществляются выплаты в размере 500 тысяч рублей молодым специалистам, которые приезжают работать на село, выплачиваются дополнительные стипендии от области. В Вологде и Череповце работает программа льготного ипотечного кредитования, предоставляется служебное жилье, возмещается стоимость съемного жилья», — напомнил начальник Департамента здравоохранения Алексей Плотников.
Кроме того, молодые специалисты первичного звена и скорой помощи имеют доплаты первые три года работы: врачи — в размере 10 тысяч рублей, средние медицинские работники — в размере 8 тысяч рублей.