Мигрантов ударили слабым рублем - но это мало кого испугает
Значительная часть трудовых мигрантов может уехать из РФ из-за снижения доходов в связи с ослаблением рубля по отношению к доллару. Такой прогноз дал глава узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов.
Согласно опросу, проведенному среди 22,8 тысячи представителей узбекской диаспоры, 50% респондентов думают о том, чтобы уехать из России в связи с ростом курса доллара, 25% опрошенных не планируют этого делать и еще 25% не определились с ответом.
Курс доллара действительно колеблется вокруг отметки в 100 рублей. Если ситуация не изменится, отток трудовых мигрантов, по словам Исмаилова, коснется наименее оплачиваемых сфер – ритейла, общепита, клининга, курьерской доставки, сельского хозяйства.
Но может быть, тогда освободятся рабочие места и для россиян такое «выдавливание» мигрантов выгодно? Не секрет, многие считают, что происходит замещение трудовыми мигрантами коренных жителей России.
О таком замещении даже на новых территориях РФ — в Мариуполе, писал политик Олег Царев:
«Город строится. Любо-дорого смотреть. Но при этом строительные компании нанимают мигрантов, город заполнен ими. Армия мигрантов. Зарплаты у мигрантов очень хорошие. А местных на работу не берут. Местные сидят на субсидиях. Без денег. В Мариуполе трудовой народ. Заводы стоят».
Не так ли происходит и в остальной России? Проблема имеет как экономический, так и социально-политический аспекты.
- Наличие большого количества трудовых мигрантов из различных стран, включая тех, кто готов работать за меньшую зарплату, чем коренные жители, безусловно оказывает давление на рынок труда, - говорит председатель исполкома Конфедерации труда России Николай Ковальчук.
«СП»: Говорят, времена, когда мигрантам платили меньше, чем россиянам, давно прошли. В чем их преимущество сейчас? Дисциплинированность?
- У многих из них ограничен срок пребывания в РФ. Иностранные граждане всегда зависят от местных властей, а зачастую и от работодателя, который оформляет им разрешительные документы. Сравнительно высокие зарплаты имеют из них те, кто давно живет в России и обладает высокой квалификацией. Вновь прибывшие идут на низкие ставки, в том числе на те, которые игнорируют россияне.
«СП»: Часть из них скоро уедет, как это отразится на рынке труда, на зарплатах россиян?
- Сейчас возникла специфическая ситуация - многие работодатели жалуются на дефицит кадров. Причем, не только высококвалифицированных. Это в значительной степени связано с низкой заработной платой. Цены растут и многие работники уходят в серую зону, так как нет смысла трудиться за низкую зарплату — она не позволяет нормально жить.
Поэтому никакого другого пути, кроме повышения зарплат, просто нет. Уедут мигранты или нет, оплату труда придется повышать. А то, что отток иностранцев вызовет еще больший дефицит кадров, очевидно.
«СП»: Если работодателям нужны кадры, то почему бы им не платить достойную зарплату?
- Их цель — получение прибыли. И им надо либо повысить цены на свою продукцию, чтобы платить работникам больше, либо уходить с рынка. При этом рост зарплат неминуемо породит рост цен. Это взаимозависимый процесс.
«СП»: А заставить работодателей платить больше через те же профсоюзы?
- В данном случае работники голосуют ногами. Мигранты — уезжая из РФ, а местные — не желая их заменять из-за низкой зарплаты.
«СП»: Получается замкнутый круг. Но может тогда изменить политику государства, поставив барьер на пути иностранной рабочей силы? Не ждать, пока сами уедут из-за слабого рубля, а в принципе отказаться от их услуг, вернув себе рынок труда...
- Формальные механизмы защиты рынка труда имеются: допустимые доли для иностранных работников в тех или иных отраслях, патенты, разрешительный порядок труда для въезжающих по визам. Но у государства есть и другая задача — заполнить рабочие места, развивать экономику при отсутствии достаточных трудовых ресурсов в стране. А ведь у нас еще снижается рождаемость.
Руководитель исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru Наталья Голованова отмечает изолированный характер рынка труда мигрантов.
- Напомню, что в России уже не раз случались существенные колебания курса рубля, которые вроде бы могли повлиять на отток трудовых мигрантов. Но никаких резких изменений мы никогда не наблюдали.
Вот и сейчас мы не не видим новых тенденций, взрывного роста вакансий или резюме соискателей. Разве что по сравнению с прошлым годом рост зарплат стал несколько меньше. Но это связано только с тем, что в постковидное время зарплаты росли сильнее, чем до этого.
Думаю, достоверно анализировать рынок рабочей силы мигрантов никто не может. Поскольку он во многом нелегальный. Да, к нам обращаются люди, имеющие характерные фамилии и профиль, но они уже давно обосновались в России, имеют гражданство и их уже не назовешь трудовыми мигрантами.
- Нас уже закидывают какими-то цифрами, наводят страха графиками: остановишь миграцию — встанет экономика; плохо будет, ВВП не вырастет, - возмущается политолог Андрей Милюк. - Да любой здравомыслящий человек понимает, что это наукообразная чушь. Если из России уедет треть мигрантов в самые короткие сроки, катастрофы не будет...
«СП»: Что станет с производствами, лишенными многомиллионной армии мигрантов?
- Они вынуждены будут повышать свою эффективность, хотя бы ради собственного выживания. Какие-то дополнительные деньги будут потрачены на автоматизацию, на внедрение инноваций, на повышение зарплат, в конце концов. Вместо того, чтобы тратиться на предметы роскоши или выводить сверхприбыли за границу.
Бизнесмены — а если по честному, то их бы стоило называть работорговцами и плантаторами — расстраиваются, что некому будет вкалывать за копейки, не на ком станет зарабатывать себе сверхприбыли. Простые люди, гуляя по улицам, видят обратную сторону этого процесса: демпинг на рынке труда, расцвет этнической мафии.
Завозимые из чужих стран рабы не социализируются, не становятся образцовыми гражданами. Бизнесмены единолично обогащаются на использовании труда мигрантов, а социальные издержки ложатся на всё общество целиком. Это в чистом виде формула "приватизация прибылей, национализация убытков".
Поэтому в обществе негативное отношение к мигрантам.
«СП»: У власти, видимо, иное отношение...
- Именно на российские власти давит глава диаспоры, делая такие громкие заявления...
Возможно, кто-то и уедет, какие-то ничтожные проценты мигрантов, но на их место немедленно придут новые желающие попытать счастья в богатой России — а куда им еще деваться? На родине всё равно работать не так выгодно.
Так может, это России надо стращать Узбекистан скорым возвращением сотен тысяч безработных мужчин, готовых спровоцировать социальный взрыв? Как дела с русофобией в Узбекистане? Не все же гладко.
О личном опыте работы на новых российских территориях «СП» рассказал инженер-геолог Юрий Червинчук.
- Больше трети автобуса, на котором я ехал на работу в ДНР в феврале этого года, занимали рабочие из Таджикистана. И таких автобусов было несколько. В Ростовской области на границе мы стояли, ждали, пока всех, кто с не российскими паспортами «пробьет» полиция. На новых территориях их работает очень много. Местные очень удивлялись.
Тем не менее, работа для местных жителей, кто там остался, тоже имеется. Кто хочет, тот найдет. Хотя и платят там, наверное, не столько, сколько хотелось бы. На стройках наряду с рабочими из Таджикистана и Узбекистана, немало и малороссов. В основном работа для местных есть в строительстве дорог, по уборке улиц, на транспорте, потому что они ориентируются.
Высокая доля мигрантов объясняется тем, что работы ведутся масштабные — из Мариуполя делают «конфетку». А для этого надо сразу много людей. И чтобы их набрать, недорого и без лишних формальностей, привозят мигрантов. Работодатели рисковать своей техникой не хотят. Москвичи туда ехать отказываются. Едут в основном краснодарские, ростовские. Думаю, многие из мигрантов там останутся. Они любят жить в частном секторе, там тепло.
«СП»: А заводы стоят...
- Надо понимать, что до СВО на мариупольских заводах работали не более трети населения. Остальные в сфере обслуживания.
Новости, мнения, комментарии о мигрантах и миграции читайте в теме "Свободной Прессы".