В России растет спрос на PR-специалистов

Сегодня отмечается день специалиста по связям с общественностью. Накануне этой даты аналитики портала hh.ru оценили популярность профессии пиарщиков в России и выяснили, сколько компании готовы платить за их труд. Результаты исследования есть в распоряжении издания "Вести Подмосковья". 

В России растет спрос на PR-специалистов
© Вести Подмосковья

Отмечается, что число вакансий для PR-специалистов в России имеет тенденцию к росту. На сегодняшний день в этом году количество вакансий выросло на 20% по сравнению с первыми семью месяцами 2021 года. Наибольший спрос на пиарщиков наблюдается в Москве, на которую пришлось 44% всех вакансий. На втором месте Санкт-Петербург — 13%. Отметки в 3% достигли Татарстан, Краснодарский край и Оренбургская область. Всего в июне было насчитано 37 тысяч вакансий в сфере рекламы, маркетинга и PR.

Однако профессия пиарщика не считается дефицитной. В том же июне число резюме профессионалов по рекламе, маркетингу и связям с общественностью превысило 370 тысяч. Это говорит об очень высокой конкуренции в этой сфере, что позволяет назвать рынок труда в этой сфере «работодательским». Больше всего соискателей таких рабочих мест оказалось в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Татарстане, Свердловской и Новосибирской областях. 

Растет и уровень оплаты труда пиарщиков. По сравнению с 2021 годом он вырос на 15%, а средняя заработная плата в отрасли по стране составляет 60,8 тысяч рублей. В ЦФО эта цифра самая высокая и равна 80,6 тысячам рублей. Меньше всего пиарщикам платят в СКФО — 40 тысяч рублей. При этом минимальное предложение по вакансиям составляет 15 тысяч рублей, а максимальное — 500 тысяч рублей. 

Больше всего работодателей интересуют умение налаживать связи с общественностью — 35%, опыт создания качественных текстов - 34%, креативность - 28%, грамотную речь - 26% и опыт в проведении мероприятий — 24%. Соискатели чаще всего указывают в своих резюме такие свои преимущества, как развитые организаторские навыки - 27%, проведение мероприятий - 25%, написание текстов - 25%, грамотную речь и работу в команде - по 24%. 

Что касается гендерной принадлежности профессии пиарщика, то она преимущественно женская — 79% соискателей. Большинство кандидатов уже имеют опыт работы более 6 лет — 47%, а у 83% есть высшее образование. Среди возрастных категорий лидирует промежуток от 25 до 34 лет — 42% соискателей.