"Известия" объяснили, почему молодые медики уходят из профессии

Прием на специалитет в медицинские высшие учебные заведения в прошлом году увеличился на 26%, в субординатуру для узких специалистов — на 95%, проинформировал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, выступая в парламенте.

"Известия" объяснили, почему молодые медики уходят из профессии
© Banki.loans

Несмотря на то, что число абитуриентов в медицинских вузах с каждым годом увеличивается, проблема кадров в больничных учреждениях продолжает оставаться тревожной, обратили внимание депутаты.

Эксперты, опрошенные «Известиями», констатировали, что серьезной проблемой для отрасли является уход из клиник молодых специалистов. Это происходит, как правило, через несколько лет работы.

Специалисты сошлись во мнении, что из-за недостатка практического опыта и ограниченного представления о деятельности немалая часть молодых медиков уходит из больниц и вообще из профессии через короткое время после начала работы.

Особенно выраженной такая ситуация является при получении профессии в вузе на платной основе.

«Выпускники часто не имеют представления о том, кем хотят быть после окончания вуза и по-прежнему говорят, что на медиков их отправили учиться родители», - высказался о проблеме один из опрошенных изданием экспертов.

Впрочем, в руководстве страны понимают суть проблемы и не собираются сидеть сложа руки. На разных уровнях власти продумываются меры, как решить кадровый вопрос в медицинских учреждениях страны.