«Деловая Россия» собирается изменить форматы частного софинансирования медицины

«Деловая Россия» разрабатывает форматы частного софинансирования медицины. Это следует из итогов первого заседания профильной рабочей группы при организации. Там считают, что самыми эффективными форматами участия бизнеса в спонсировании медотрасли могут стать проекты с целевым использованием налогов, а также пожертвования в госфонды при установлении льгот для благотворителей. В «Деловой России» отметили, что подобные инициативы вызваны хроническим недофинансированием здравоохранения, когда распределение денег идет не прозрачно и не всегда эффективно. Как и на каких условиях должно происходить частное финансирование здравоохранения? Комментирует министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов:

«Деловая Россия» собирается изменить форматы частного софинансирования медицины
© BFM.RU

Давид Мелик-Гусейнов министр здравоохранения Нижегородской области «К этому снаряду подходят уже неоднократно различные экспертные группы, прорабатывали вопрос, как синхронизировать государственный поток с системой ОМС, внебюджетный поток денежных средств, консолидированные бюджеты федерального, регионального уровня и частные финансовые вливания. Пока вот этой синхронизации не наступило. На мой взгляд, нельзя проводить демаркационную линию между государственным и частным здравоохранением, они должны управляться по одним и тем же лекалам, от этого выиграет только пациент. Проблема частного здравоохранения заключается в том, что на сегодняшний день это тоже очень распространено, когда частник приходит в государственную систему ОМС и выбирает самые вкусные для себя виды медицинской помощи. Обычно это помощь на уровне высоких технологий, стационарная медицинская помощь. А вот заниматься сложными пациентами или заниматься, наоборот, первичкой частник не хочет. Поэтому формат дальнейшего развития взаимодействия между частной и государственной системой лежит, как мне кажется, в плоскости именно концессионных проектов. Мы сейчас больше всего проседаем в целом по стране в первичной медико-санитарной помощи. И хотя сейчас идет масштабная программа модернизации первичного звена, ремонтируются помещения, закупаются автомобили, готовятся кадры, тем не менее эта система сегодня самая уязвимая, там больше всего проблема в дефиците кадров, там больше всего сложностей в привлечении пациентопотока, соответственно, это все конвертируется в те условия работы, в которые сегодня погружена система первичной медико-санитарной помощи. Наверное, мало кто из выпускников высших учебных заведений хочет сразу пойти в поликлинику после окончания своего обучения, это показатель, это триггер, который провоцирует дальнейшую кадровую проблему, финансовую проблему по цепочке всей остальной системы здравоохранения».

Согласно данным Минздрава, по итогам 2022 года дефицит территориальных программ госгарантий медпомощи зафиксирован в 14 регионах на сумму в 28 млрд рублей.

Помимо этого, в будущем году заканчивается национальный проект «Здравоохранение», который включает в себя проекты по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. За счет чего будет реализована преемственность мероприятий, пока неизвестно.