Работодателей обяжут направлять сотрудников на психиатрический скрининг, если на профосмотре или при приёме на работу у него обнаружатся признаки психического заболевания. Это следует из нового порядка мед осмотра, разработанного Минздравом. Речь идёт, в первую очередь, о работниках, занятых на вредном производстве, на предприятиях, связанных с движением транспорта, а также организаций общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений. Подробнее об этом Авторадио рассказал HR-эксперт, руководитель «Школы развития карьеры» Гарри Мурадян:
«Суть такая: работодатель, если почувствует сомнение в том, что у человека есть психическое расстройство, он может направить его на освидетельствование. Это на самом деле большой плюс, потому что раньше у тебя не было никакого юридического рычага для того, чтобы человека, например, попросить, порекомендовать, принудить к тому, чтобы тот прошел освидетельствование. Даже если ты явно понимаешь, что он потенциально опасен. Это в первую очередь плюс для работодателей. Есть некоторые категории профессий, которые связаны с ответственными и важными задачами для государства. Если работодателю кажется, что с сотрудником что-то не то, и работодатель является инициатором этой истории, то и платить должен он, и платить будет он».
По словам эксперта, предприятиям необходимо начать нанимать на работу корпоративных психологов. Они смогут точнее и быстрее выявлять наличие психических расстройств у сотрудников.