Что изменится в России с 1 июля?
Изменение в начислении пенсии
С 1 июля граждане РФ, имеющие право на единовременную пенсионную выплату, смогут подавать соответствующую заявку в электронном виде. Оформить заявление можно через платформы Пенсионного фонда России, Негосударственного пенсионного фонда или через «Госуслуги». Напомним, право на такие выплаты имеют получатели пенсии по инвалидности, лица, которым назначена пенсия по потере кормильца, получатели пенсии по государственному пенсионному обеспечению и люди, достигшие пенсионного возраста, но не имеющие права на страховую пенсию по старости из-за небольшого трудового стажа.

Кроме того, россияне, которые оставят работу в июле, сразу начнут получать повышенную выплату. Ранее на перерасчет пенсии уходило три месяца, а пенсия в проиндексированном размере начислялась только на четвертый месяц после прекращения трудовых отношений.
С начала второго летнего месяца пенсионеры, достигшие 80 лет в июле, получат прибавку в размере 7500 рублей.
Снижение процентной ставки по кредитам
С 1 июля в РФ вступает в силу новый закон, согласно которому максимальная ежедневная процентная ставка по потребительскому кредиту снижается до 0,8 процента. Ранее этот показатель составлял 1 процент. Помимо этого, на 73 процента будет сокращена максимальная плата по полной стоимости кредита. Она снизится с 365 до 292 процентов годовых.
Благодаря новому закону граждане смогут сократить свои расходы по кредитам. Так, например, у клиента, который оформил потребительский кредит на срок до одного года, итоговая сумма выплаты не превысит значения 130 процентов от взятой ссуды. Раньше банк мог взимать до 150 процентов годовых.
Открытие портала субсидированных авиаперевозок

Министерство транспорта России объявило о запуске с 1 июля 2023 года портала субсидированных авиаперевозок. На ресурсе можно приобретать билеты по сниженной примерно в два раза цене. Такая возможность доступна не всем, а только определенным категориям, включая членов многодетных семей, лиц, имеющих временную или постоянную регистрацию в ДФО, женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, инвалидов, молодежь в возрасте от 12 до 23 лет и детей от 2 до 11 лет. Полететь по льготному тарифу сейчас возможно более чем по 300 направлениям. Эксперимент продлится до 1 июня 2024 года.
Упрощение получения «дальневосточного гектара»
С приходом июля в РФ появится опция по упрощенному получению «дальневосточного гектара». Все желающие стать обладателями земельного участка на Дальнем Востоке, в Сибири, Арктике и других северных регионах смогут подавать необходимые сведения онлайн – через портал «Госуслуги».
Помимо этого, был увеличен период заключения договора о безвозмездном пользовании земельным участком с 30 до 60 дней. Таким образом, граждане смогут принимать решение в течение двух месяцев. При этом, если участок покажется заявителю неподходящим под его нужды, у него появится возможность один раз отказаться от подписания договора, не потеряв право на «гектар».
Появление должности медицинского психолога
С 1 июля жители России получат возможность обращаться к психологу в поликлиниках. По новому порядку медицинские психологи должны появиться в каждой поликлинике.

Расширение возможностей электронного документооборота
С начала июля начинает действовать закон, по которому физические лица смогут получать уведомления от налоговых органов через «Госуслуги». Ранее соответствующие извещения приходили только заказными письмами по почте или в электронной форме в личном кабинете на сайте ФНС.
Для того чтобы получать уведомления, нужно иметь подтвержденную запись на портале. В ведомстве отметили, что дублировать извещения по старым каналам не будут.
Фото: istockphoto.com