Четыре простых шага: что делать, если постоянно не хватает денег до зарплаты
Регулярная нехватка денег до зарплаты — признак внутренней проблемы. Как ее распознать и изменить подход к своему бюджету, «Вечерней Москве» рассказала психолог, аналитик финансового менеджмента Наталья Иванова.
Первый шаг
Первое, что необходимо сделать, если вам не хватает денег до зарплаты, — обратить внимание, насколько это регулярно происходит. Если вы периодически попадаете в подобную ситуацию, то необходимо осознать, что это является вашей внутренней стратегией, которая не зависит от количества денег. Подобная стратегия, когда мы тратим больше, чем получаем, может присутствовать у людей с разным уровнем дохода и даже проявляться в бизнесе.
Второй шаг
После осознания проблемы нужно перейти к бюджетированию своего дохода, то есть начать записывать траты. Но не для того, чтобы их ограничить: такая мера необходима, чтобы выявить причину трат. Любое ограничение нашего «внутреннего ребенка» приведет к тому, что мы не сможем погасить эту потребность. Здесь необходимо прорабатывать ситуацию с психологом либо самостоятельно и двигаться в сторону прояснения основного вопроса: что стоит за вашими импульсивными покупками и неосознанными тратами? Чаще всего это детская позиция, где вы не несете ответственность за свои траты: вы будто попадаете в «зону ребенка», надеющегося, что придет взрослый и как-то решит ваши проблемы, в том числе и с нехваткой денег до зарплаты. Но этого не происходит, и вы сталкиваетесь с разрывом своего бюджета.
Третий шаг
Теперь пришла пора взять на себя ответственность за собственную жизнь. Нужно обратить внимание на свой доход, на то, как и чем вы зарабатываете, а также понять, можете ли вы его увеличить. Это называется «ответственная позиция касательно движения в рамках увеличения своего дохода». Всегда есть разные варианты увеличить свои финансы: повысить свою квалификацию, увидеть зоны развития своего бизнеса или себя лично.
Четвертый шаг
Нужно проанализировать свои импульсивные покупки и понять, какие эмоции они вызывают. Для этого необходимо составить список приобретенного и прописать чувства, которые вы испытали, покупая ту или иную вещь. Проводя этот анализ, вы увидите, что не все эмоции были закрыты с помощью покупок. Поэтому вы снова и снова будете пытаться их закрыть, совершая те или иные траты. Это говорит о том, что покупки не решают эмоциональных проблем, а являются некой дозой, как для наркомана: поддерживают иллюзию того, что все хорошо. И если эти эмоциональные зоны закрыть, то поводов неосознанно сливать финансы у вас будет гораздо меньше. И не всегда для этого нужны деньги, часто вам может не хватать общения с любимым человеком или семьей, может не хватать свободного времени, самореализации и так далее.
Если, несмотря ни на что, вопрос импульсивных покупок не решается, то лучше обратиться с ним к специалисту, поскольку это является признаком эмоциональной проблемы. Проработав задачу с психологом, вы сможете не только сводить концы с концами в ожидании зарплаты, но и увеличите свой доход.