Экономист: прогрессивное налогообложение принесет больше вреда, чем пользы

Комментируя законотворческую инициативу группы депутатов Госдумы по отмене налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при окладе менее 30 тысяч рублей в месяц, декан факультета международных экономических отношений Российского университета дружбы народов (РУДН) Павел Селезнев обращает внимание, что, фактически, речь идет о введении прогрессивной шкалы налогообложения.

«То есть, до 30 тысяч - ставка нулевая, выше – 13 процентов или 15 процентов для сверхвысоких зарплат. Однако, практика показывает, что в России прогрессивная шкала подоходного налога работает плохо. В стране существует большой опыт ухода от налогообложения при помощи различных схем, и не хотелось бы, чтобы он вернулся», - указывает эксперт.

Ранее стало известно, что руководитель фракции ЛДПР в Госдуме, лидер партии либерал-демократов Леонид Слуцкий направил в правительство подготовленный депутатами от фракции законопроект об отмене НДФЛ для тех, кто зарабатывает меньше 30 тысяч рублей в месяц. Авторы проекта полагают, что это позволит гражданам с низкими зарплатами сохранять бо́льшую часть заработанных средств и повысить уровень жизни. В случае принятия законопроекта Госдумой, новая норма должна вступить в силу с 1 января 2024 года.

Впрочем, как предупреждает Павел Селезнев, следствием введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов может стать понижение зарплат для сотрудников, получающих суммы, незначительно превышающие пресловутые 30 тысяч рублей: «То есть, работодатели попытаются снизить зарплату на сумму подоходного налога, и никто не сможет помешать им это сделать».

Собеседник «Свободной прессы» напоминает, что зарплаты около 30 тысяч рублей в настоящее время получают более 25 процентов граждан, занятых в экономике: «Выходит, что около четверти населения страны номинально потеряют в зарплате, причем в реальности расходы на оплату труда будут возложены на государство. Соответственно, появятся “серые” схемы, при которых работников будут принуждать к заключению договоров с зарплатой менее 30 тысяч, а остальное выплачивать в конвертах. При этом совершенно очевидно, что налоговые поступления в бюджеты территорий сократятся».

Экономист обращает внимание, что НДФЛ формирует региональные бюджеты, а, значит, они пострадают в первую очередь: «Тем более, что зарплаты менее 30 тысяч характерны именно для провинции, а не для крупных городов. Причем, слабые регионы с низкими зарплатами пострадают больше всего, поскольку там выпадение налогов станет наибольшим. Следом за этим, федеральному бюджету придется их дотировать на выпадающую сумму. Так что в реальности, мера по введению прогрессивной шкалы налогообложения приведет к результатам прямо противоположным тем, которые авторы инициативы имели в виду».

Если ЛДПР хочет помочь бедным, надо более активно лоббировать повышение прожиточного минимума и МРОТ, что, впрочем, правительство и так делает, отмечает эксперт.

«Правда, полагаю, что повышение МРОТ и прожиточного минимума должно быть более энергичным. Это, действительно, гораздо лучше защитит людей от бедности, нежели введение прогрессивной шкалы налогообложения, от которой будут одни неприятности», - убежден Павел Селезнев.