Судья рассказала, как грамотно действовать пешеходу, которого сбил электросамокат
Столкновения электросамокатчиков с пешеходами происходят все чаще, нередко здоровью людей причиняется серьезный вред, в стране уже фиксировались такие ДТП с летальными исходами. Однако привлечь водителя средства индивидуальной мобильности к ответственности не так просто, передает "Уралинформбюро".
В Свердловском областном суде подготовили подробную инструкцию, чтобы у пострадавших был шанс получить положенную компенсацию. О первоочередных шагах, которые стоит предпринять, рассказала судья Анжела Карпинская.
1. Что делать, если самокатчик скрылся
- Нужно собрать данные очевидцев происшествия (фамилия, телефон, адрес) и передать их в компетентные органы, которые будут заниматься розыском нарушителя.
- Попросить очевидцев сфотографировать обстановку на месте происшествия и полученные пешеходом повреждения.
- Запросить информацию с камер, установленных органами МВД, а также обойти расположенные рядом коммерческие учреждения и попросить видеозаписи с частных камер.
- Если травма серьезная, необходимо вызвать на место происшествия скорую помощь либо самостоятельно обратиться в травмпункт, при этом обязательно сообщить медработникам место, время, обстоятельства получения повреждений. Сотрудники больницы в таком случае обязаны передать сведения в компетентные органы, которые и будут заниматься проверкой факта происшествия.
2. Если самокатчик остался на месте происшествия
Зафиксируйте его фамилию имя отчество, адрес, телефон. Еще лучше сфотографировать удостоверение его личности. После этого можно совместно обратиться в органы ГИБДД или полиции, чтобы зафиксировать факт нарушения.
3. Что поможет установить личность скрывшегося самокатчика
- показания свидетелей,
- фотографии самокатчика и места происшествия,
- записи с камер видеонаблюдения, за ними лучше обратиться незамедлительно, поскольку существует лимит хранения информации.
Важно: если самокат взят на прокат, на нем, скорее всего, есть идентификационный номер. Его лучше запомнить, а также четко зафиксировать время, когда произошло происшествие.
4. Как зафиксировать вред здоровью и порчу имущества?
- При обращении в больницу необходимо получить документы, подтверждающие причинение травмы, с указанием диагноза, проведенного лечения, его продолжительности. Если были расходы на лечение, нужно собрать подтверждающие документы.
- Пострадавшую одежду, другие вещи, которые были повреждены в момент столкновения, можно сфотографировать, а после собрать чеки, свидетельствующие о стоимости вещей, если они сохранились. Если чеков нет, можно обратиться в торговые организации, запросить сведения о стоимости аналогичных предметов гардероба. Еще вариант – обратиться к специалистам-оценщикам для определения стоимости ущерба.
5. На что имеет право пострадавший пешеход?
- Потерпевший вправе требовать возмещения расходов на лечение, компенсацию морального вреда в связи с причинением физических и нравственных страданий; возмещение утраченного заработка в случае потери трудоспособности; расходов на посторонний уход, если причинен тяжкий вред здоровью; расходов на санаторно-курортное лечение при подтверждении его необходимости медицинскими рекомендациями.
- В случае повреждения имущества человек вправе требовать возмещения расходов на приобретение аналогичного имущества.
Если нарушитель отказывается возмещать вред добровольно, потерпевшему необходимо обратиться в суд.
6. Какие доказательства потребуются в суде?
- подтверждением причинения вреда здоровью станут медицинские документы: справка из медучреждения, заключение судмедэксперта, больничный лист.
- доказательствами расходов на лечение станут выписки из стационарной или амбулаторной карты с назначением врача, товарные и кассовые чеки на оплату медикаментов и медизделий.
- в подтверждение утраченного заработка предоставляется больничный лист, справка с места работы о среднем заработке, а также о выплаченном фондом соцстрахования пособии по временной трудоспособности. Последнее необходимо, потому что возмещению подлежит разница между средним заработком за время нетрудоспособности и выплаченным пособием.
Важно: безработный человек не лишен права получить компенсацию утраченного заработка. По его желанию учитывается заработок до увечья или обычный размер вознаграждения людей его специальности в размере не менее величины прожиточного минимума.
- доказать факт физических и нравственных страданий могут свидетельские показания. Свидетелям нужно рассказать о переживаниях, которые испытывал потерпевший в связи с причиненной травмой, а также о том, какие изменения в его образе жизни произошли после нее.
7. Кто отвечает за несовершеннолетнего самокатчика, совершившего наезд?
Ответственноть за вред, причиненный малолетним водителем самоката (до 14 лет) несут его родители. В возрасте от 14 до 18 лет подростки самостоятельно несут гражданско-правовую ответственность. В случае отсутствия у молодого человека дохода или имущества для возмещения, расплатиться должны его родители.
Стоит напомнить, из-за участившихся ДТП с участием электросамокатов в России обсуждаются меры ограничения для их пользователей. Предлагается, в частности, запретить самокатчикам ездить по пешеходным улицам. Мэрия Екатеринбурга, в частности, рассматривает вопрос установки в городе знаков, запрещающих езду на электросамокатах.