В Волгограде для студентов заработала Всероссийская ярмарка трудоустройства

На молодежном фестивале #ТриЧетыре в Волгограде работает ярмарка трудоустройства. Участники феста смогут с пользой провести время: познакомиться с рынком вакансий региона, с будущими работодателями и оставить анкеты для собеседования. Более тысячи рабочих мест в разных сферах предлагают 60 местных компаний.

В Волгограде для студентов заработала Всероссийская ярмарка трудоустройства
© Волгоградская правда

Альтернативные специалисты Федеральный этап ярмарки трудоустройства «Работа России» 23 июня проходит во всех регионах страны, в Волгограде она открылась на площадке молодежного фестиваля. Соискатели могут познакомиться с предприятиями, пройти собеседование и проконсультироваться по вопросам трудоустройства. На площадках ярмарки обсудят также проблему кадрового дефицита в разных секторах экономики. 

– Мы обсудим альтернативные вопросы по наполнению трудовых коллективов, в частности, использование труда осужденных на принудительные работы, – рассказал председатель областного комитета труда и занятости населения Дмитрий Локтионов. – Эта тема интересна работодателям. Также обсудим минимальный размер оплаты труда в Волгоградской области, хотим услышать мнение и предложения работодателей.

На площадке ярмарки выступят представители трудовой инспекции, а один из банков даст мастер-класс для кадровиков с применением современных технологий по подбору персонала. Сейчас на учете в региональном Центре занятости стоит 3,6 тыс. человек и ежегодно трудоустраивается более 70% (из 100 обратившихся трудоустраивают 72 чел.). В этом году планируют устроить на работу не менее 72%. 

Волгоградская область входит в топ-10 среди регионов России по самому низкому показателю безработицы, но проблема дефицита квалифицированных кадров и рабочих профессий для нас актуальна. Для решения кадрового вопроса в качестве альтернативы на ярмарке предложили потенциал УФСИН по Волгоградской области – использовать труд осужденных на принудительных работах. За счет заключенных можно укомплектовать коллектив, у них высокая мотивация и дисциплина. К тому же государство берет на себя часть расходов по обеспечению исправительного центра.

– Есть закон, согласно которому для работ на предприятиях можно привлекать осужденных, которым суд определил в качестве наказания за нетяжкие преступления принудительные работы, – говорит представитель УФСИН по Волгоградской области Евгений Василенко. – Их срок от нескольких месяцев до 5 лет. Осужденных можно использовать на разных работах – благоустройство, строительство, АПК, промышленное производство. Для их содержания создаются исправительные центры, сейчас в Волгограде их два, в Красноармейском и Дзержинском районах. А также есть 8 исправительных участков на территории предприятий, где работают осужденные. Сейчас в них проживают 643 человека, а наполняемость – 857. В планах – увеличить до 2 тыс. человек.

В них созданы все условия для проживания людей, осужденные регулярно ходят на работу, получают зарплату не ниже прожиточного минимума (16 700 руб.), из которой вычитают средства (5-25%) в казну государства и расходы на содержание. К ним приставлены сотрудники УФСИН, которые следят за дисциплиной и порядком. При этом осужденные могут получить разрешение на выход из исправительного центра, чтобы сделать покупки в магазине, встретиться с родными и съездить домой.

– К принудительным работам не привлекаются инвалиды, беременные, люди старше 55-65 лет, – подчеркивает Василенко. – Мы заключаем договор с предприятием и подбираем для него сотрудников по запрошенным специальностям в нашем регионе или в соседних областях. Для работодателей это очень выгодно. Они получают дисциплинированных сотрудников, которые могут выполнять тяжелую работу за 17 тыс. рублей. А для осужденных – это путь исправления и социализация в общество.

Дефицит кадров

С таким контингентом уже работают несколько крупных волгоградских предприятий. 

– На нашем предприятии сейчас работают 50 осужденных, – рассказал представитель металлургического завода Владимир Шилин. – В 2021 году мы решили создать исправительный участок на своей базе. У нас было двухэтажное здание, которое капитально отремонтировали и на 1-м этаже сделали спальни, кухню, санузлы для осужденных, комнату воспитательной работы, установили видеокамеры. А на втором этаже – столовая для рабочих, где могут кушать и осужденные, получая при этом бесплатно горячее, хлеб и чай.

Опробовал такую практику и консервный завод в Ленинском районе, где занимаются выращиванием и переработкой овощей. Это новое предприятие, которое расширяется (с 600 тыс. банок – до 4 млн) и ему требуются рабочие руки.

– Сейчас у нас более 200 человек, но в сезон нужно больше людей, – говорит его представитель Александр Алешечкин. – Рядом с нами находятся две колонии, и мы с ними сотрудничаем. Оттуда к нам ежедневно привозят до 50 человек осужденных, которые работают круглый год – ведут приемку овощей, мойку, консервацию, погрузку. Мы платим им зарплату и бесплатно кормим обедами. Это хорошая альтернатива для решения кадрового вопроса.

Не все могут так его решить, есть предприятия, где требуются хорошо подготовленные профессионалы. Например, волгоградской алюминиевой компании нужны специалисты узкого профиля – аппаратчик производства металлических порошков и др.

– Как многие промпредприятия, мы ощущаем кадровый дефицит, – говорит представитель завода Оксана Кожемякина. – Сейчас у нас работают 400 человек, но требуются еще специалисты. Им предлагаем достойную зарплату (от 45 тыс. рублей) и полный соцпакет (питание, проезд, санаторно-курортное лечение для работников и членов их семьи). Кадры ищем на таких ярмарках вакансий и сотрудничаем с вузами, размещаем объявления на площадках по подбору персонала. Мы принимаем специалистов с техническим образованием, но потом их обучаем и готовим конкретно под свое производство.

На ярмарку вакансий пришли и соискатели, среди них много студентов и выпускников местных вузов и колледжей. 4-курсник технологического колледжа Андрей Дубов ищет работу по профессии мастер сварочных работ, на ярмарке нашел 7 подходящих вакансий.

– Меня заинтересовало предложение одной из энергокомпаний, – говорит Андрей. – Предлагают хорошую зарплату и соцпакет, карьерный рост. Конечно, придется начинать с нуля и набираться опыта, чтобы стать настоящим мастером своего дела, но меня это не страшит. Параллельно планирую заочно поступить в вуз по специальности.