Триллионеры воруют по магазинам
Эта сумма на целый триллион больше расходной части федерального бюджета. Говорят, отдельные граждане считают особым шиком называть себя должниками-триллионерами. Однако наши большие начальники фанатично культивируют оптимизм, в открытую утверждая, что «жизнь в России налаживается».
На встрече с президентом России глава Минэкономразвития Максим Решетников клялся, что, по прогнозам его ведомства, реальные доходы населения в 2023 году вырастут на 4%. «Будут расти все основные компоненты. В первую очередь это заработная плата. Мы думаем, что рост будет минимум 5,4% в реальном выражении», - эвон, как заносит господина министра.
Однако «по последним официальным данным, реальные располагаемые доходы населения снизились за год на 1% после роста на 3,2% годом раньше, - считает финансовый аналитик Михаил Беляев. - Люди берут все больше и больше кредитов, надеясь на финансовую устойчивость в будущем».
Конечно, благодаря заимствованиям растет потребительский спрос, что толкает вперед экономику. Но это пока не задумаешься, кто и как будет отдавать кредиты? В стране количество бедных людей не уменьшается.
Российские власти волевым решением всегда могут передвинуть официальную «планку бедности» вниз. Но в какую бы категорию имущих/малоимущих ни были волею властей записаны миллионы граждан, отдавать долги банкам им придется реально и реальными деньгами. А где их взять?
Вот цифры. Количество краж в продуктовой рознице в РФ увеличилось за 2022 год на 15-20%. Потери торговли от воровства достигают 3-5% от выручки, тогда как нормой считаются 1,5-2%, сообщает гендиректор INFOLine Иван Федяков. В основном крадут алкоголь, сыры и мясные изделия.
Компания NtechLab установила, что за три месяца 2022 года в одном магазине в среднем фиксировалось около 130 краж, что на 18% больше, чем годом ранее. В продуктовых магазинах товары зачастую похищают сразу с корзинкой! Количество таких преступлений увеличилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Должники-триллионеры все чаще идут на преступления - кражи товаров. Тенденция свидетельствует о сознательном выходе за рамки закона. А когда перестают бояться закона, что дальше?
Павел Максимов.
Фото: AdobeStock