ЦБ решил сохранить надбавки по коэффициентам риска для банков
МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Совет директоров Банка России принял решение сохранить для банков надбавки к коэффициентам риска, которые начнут действовать с 1 июня, говорится в сообщении регулятора.
Новый утвержденный документ предусматривает, что надбавки к коэффициентам риска по вновь выданным ипотечным кредитам на строящееся жилье будут применяться еще год после того, как дом будет введен в эксплуатацию, или владелец зарегистрирует квартиру.
Кроме того, уточнены условия, при которых не применяются надбавки по ипотечным кредитам, выданным заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) не выше 60%, в том числе на строящееся жилье. Теперь это можно делать по кредитам, выданным в рамках отдельных государственных программ поддержки, в том числе "льготной ипотеки". Первоначальный взнос заемщика для неприменения надбавок должен составлять не менее 20% с 1 июня 2023 года, не менее 30% - с 1 января 2024 года.
Также "для более точной оценки долговой нагрузки заемщиков" кредитные организации смогут оценивать доход клиентов по внутренним моделям, одобренным Банком России. Так, банки с портфелем необеспеченных потребительских кредитов более 300 млрд рублей смогут направить модели на одобрение с 1 июня, а банки с портфелем от 60 до 300 млрд рублей - с 1 апреля 2024 года.
ЦБ также упростил порядок расчета показателя долговой нагрузки (ПДН). Теперь по долгосрочным кредитам среднемесячные платежи будут рассчитываться исходя из срока до погашения по договору вместо четырех лет, а до конца 2023 года при выдаче кредитов до 50 тыс. рублей, а по авто- и мотокредитов по-прежнему можно будет оценивать доход заемщика по внутренним подходам банка, без утверждения их в ЦБ.