Войти в почту

Речь идет про самостоятельное проведение медосмотра и диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями. Зачем это нужно? Наверное, в ведомстве считают, что у врачей слишком много работы и их следует разгрузить. Или, наоборот, маловато обязанностей у медсестер?

Оптимизация 2.0
© Мир новостей

Правда, сами они так не считают: в ходе специально организованных опросов выяснилось, что 63% медсестер не готовы к новым обязанностям, поскольку и так перегружены. Однако примерно столько же врачей поддерживают инициативу министерства. Короче, затея Минздрава сразу вызвала противоречивое отношение. А впереди возможны и конфликты, когда начнут перераспределять обязанности.

«Пытаясь бороться с одной проблемой, мы порождаем вторую, - утверждает член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. - Я думаю, острейшая нехватка врачей перейдет в такую же острейшую нехватку средних медицинских работников».

«Дефицит медицинских специалистов мы наблюдаем последние десять лет с момента принятия майских указов 2012 года, - отметил глава профсоюза мед­работников «Действие» Андрей Коновал. - Указами была поставлена задача повышения кадрового потенциала отрасли, но на протяжении всех лет шло сокращение численности врачебного и младшего медперсонала».

Быстро сообразив, что выполнить требования указов возможно, лишь значительно увеличив финансирование здравоохранения, а это для них неподъемно, господа чиновники предпочли самый легкий и примитивный путь, который назвали оптимизацией. Это когда из двух «штатных единиц» делают одну, и у оставшегося врача зарплата повышается вдвое. И ничего не надо выдумывать!

В итоге численность работников в государственных медучреждениях сократилась почти на 50 тысяч, в том числе врачей - почти на 10 тысяч, среднего медперсонала - на 39 тысяч, и снижение обес­печенности всех медицинских организаций средним медицинским персоналом очень существенное - на 3% за год, или до 81,5 на 10 тысяч населения. Большой дефицит врачебных кадров отмечен сегодня в 22 субъектах РФ.

То есть, начав «хитрить» с зарплатами медиков, чиновники от здравоохранения запутались в этих фокусах и завели ситуацию в тупик. Добавляя медсестрам обязанности врачей, ведомство ставит под удар качество медобслуживания в стране. Кроме того, как подчеркнул Алексей Куринный, «если вы возлагаете на работников дополнительные функции, причем весьма ответственные, то встает вопрос оплаты труда». Но выбить из правительства повышение окладов бюджетным работникам — это задача сверхсложная и не на один год. Не разбегутся ли за это время медсестры по частным клиникам?

Лаврентий Павлов.

Рисунок: Е. Кран.