Войти в почту

Банки ответят за мошенников

А если мошенники все-таки уговорят доверчивого человека перевести деньги или оформить кредит, то при наличии такого запрета банк будет обязан полностью компенсировать потери.

Банки ответят за мошенников
© Мир новостей

Центробанк сообщил, что только в 2022 году без согласия клиентов были проведены банковские операции на сумму более 14,1 млрд рублей. Годом ранее эта сумма была меньше на треть. Уровень использования социальной инженерии в мошеннических схемах - 50,4%. «Я думаю, что количество мошенничеств, по крайней мере, в той части, где люди установят самозапрет, после принятия закона снизится на 100%», - подчеркнул руководитель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ограничение, которое вводит банк по заявлению клиента, касается операций, проводимых с помощью удаленного доступа через интернет. Запретить можно как отдельно кредитование, так и другие банковские операции, например переводы денег. Можно установить и максимальную сумму, которой владелец счета сам себе разрешает пользоваться.

Такое заявление подается через портал госуслуг или в МФЦ, а оттуда данные автоматически попадут в бюро кредитных историй. Банки, которые запрашивают информацию в бюро, увидят выставленные ограничения на кредитование. Если кредиторы эту отметку проигнорируют и выдадут деньги, то в случае мошенничества им придется брать все расходы по возмещению ущерба на себя. И это будет работать даже тогда, когда заемщик сам предоставил мошенникам коды, пароли или паспортные данные.

По замыслу, самозапрет снимается в любой момент. «Можно запретить выдавать кредиты на свое имя, потом отозвать запрет, потом запретить снова. Центробанк никак не ограничивает количество таких процедур», - подчеркивает адвокат Дмитрий Колышкин. Он говорит, что это выгодно еще и потому, что микрокредиты чаще всего берутся спонтанно, под влиянием мимолетных эмоций. Самозапрет отчасти решит эту проблему: для того, чтобы отменить его, человеку придется поехать в отделение банка, писать заявление. За это время он, скорее всего, передумает брать необдуманные займы.

Эксперты говорят, что решением ЦБ, скорее всего, будут недовольны сами банки. Чаще всего их политика по навязыванию клиентам кредитов с огромными процентами строится именно на спонтанном желании человека быстро и без проблем получить деньги. «Я думаю, что крупные банки и МФО будут против принятия закона, ведь они чаще всего позиционируют кредит как импульсную покупку: упаковывают его в привлекательную форму, скрывают информацию о полной стоимости заемных денег», - отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Запрет запретом, но юристы все равно советуют максимально подстраховываться от мошенничеств. Например, периодически запрашивать отчет из бюро кредитных историй. Это уже можно сделать на портале госуслуг - через сайт заказать выписку из всех БКИ, в которых содержится информация о клиенте. Также можно периодически проверять себя через систему судебных приставов на сайте ФССП. Достаточно указать фамилию, имя, дату рождения и выбрать регион, по которому будет производиться проверка.

Никогда не пересылайте фотографии паспорта - заем могут оформить по фото или копии документа. Если стало известно, что эти данные уже куда-то попали в нечистые руки, меняйте паспорт. Если этот документ потерян, немедленно принимайте меры. «Возьмите справку о том, что паспорт утерян, с указанием даты. Если он попадет в руки мошенников, эта справка будет основным доказательством того, что кредит или заем брали не вы», - советует начальник отдела финансового просвещения ГУ Банка России по ЦФО Борис Кулик.

Между тем некоторые эксперты считают, что надежды депутатов не оправдаются. Преступники слишком хорошо научились влиять на сознание людей, поэтому убедить их снять запрет не составит большого труда. К тому же большинство населения просто откажется от такой услуги - люди слишком привыкли брать кредиты и жить в долг.

Наталья Владимирова.

Фото: LEGION-MEDIA