Войти в почту

В Алтайском крае социальные работники Сибири обменялись лучшими практиками

В Барнауле 20-21 апреля прошел III Съезд социальных работников Сибири - "Социальная работа XXI века - Zабота о каждом человеке". На Алтай приехало почти четыреста делегатов - специалистов соцзащиты из двадцати регионов, не только из Сибири, но и Москвы, Ленинградской, Мурманской, Калининградской, Орловской областей, Удмуртии, Ханты-Мансийского АО, Бурятии и Славяносербского района ЛНР. Еще около пятисот участников подключилось к работе форума онлайн. Съезд стал масштабной площадкой обмена опытом, инновационными разработками и лучшими практиками социальной работы.

В Алтайском крае социальные работники Сибири обменялись лучшими практиками
© Российская Газета

Соцзащита в новых условиях

Основной темой съезда стала организация всесторонней помощи и поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Как и в пандемию, специалисты соцзащиты оказались на передовой совершенно новой социальной работы. И съезд - хорошая возможность поделиться лучшими практиками и технологиями, перенять положительный опыт коллег. Ведь пакет помощи - психологической, юридической, социальной - должен быть доступен и одинаков в любом регионе страны.

"Сегодня особое внимание требуется участникам специальной военной операции, их семьям. По указу президента в стране создан государственный фонд "Защитники Отечества", с которым органы социальной защиты должны наладить тесное взаимодействие", - отметил в приветственной телеграмме министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Поприветствовал участников съезда и первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, побывавший в Алтайском крае с рабочей поездкой. Он призвал социальных работников помогать участникам СВО и их близким в решении правовых, социальных, бытовых, медицинских вопросов в режиме одного окна, без бюрократии и проволочек.

Именно так социальные службы Сибири и работают с февраля прошлого года. В Алтайском крае разработали единый алгоритм работы с семьями участников СВО и оказывают им комплексную поддержку. В Кемеровской области организовали круглосуточный патронаж, в Новосибирской - комплексную реабилитацию раненых. Красноярский край внедрил социальные паспорта помощи, в которой нуждаются родные участников спецоперации.

"Лучшие практики соцподдержки не только участников СВО, но и семей с детьми, пожилых людей, инвалидов, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нужно масштабировать на всю страну" - уверены участники съезда.

Поделились опытом

- Уверен, что опыт Алтайского края в сфере соцзащиты заинтересует другие регионы, особенно в развитии социальной инфраструктуры сел, - подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко. - За последние пять лет мы увеличили объем финансирования мер социальной поддержки почти в два раза. Алтайский край - единственный регион СФО, участвующий в пяти пилотных проектах минтруда РФ. Мы наработали хорошие практики помощи малоимущим семьям на основе социального контракта, в организации долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, в стационарозамещающих технологиях, в поддержке семей с детьми и реабилитации детей-инвалидов.

Алтайский край поделился и своим уникальным опытом сопровождения семей участников СВО. В регионе организовали специальные чаты и онлайн-консультирование, позволяющие удаленно получать помощь профессионального психолога. Работают кризисные линии для женщин, подростков и детей, перенесших утрату. В крае создают филиал Госфонда "Защитники Отечества", оснащают три реабилитационных центра для ветеранов боевых действий.

- Сотрудники всех пятидесяти теруправлений соцзащиты края и 22 комплексных центра - это более десяти тысяч неравнодушных и профессиональных специалистов социального обслуживания - прикладывают максимум усилий, чтобы поддержать военнослужащих в зоне СВО и окружить их семьи заботой, - отметила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина. - Сейчас мы подбираем социальных координаторов, которые будут напрямую взаимодействовать с военнослужащими и их близкими. Нам помогают активные жители края. Например, семья Мошкиных Иван и Надежда организовали сообщество "Весточка из дома", объединив семь тысяч неравнодушных людей для сбора гуманитарной помощи. В городах и районах открывают подразделения Комитета семей воинов Отечества.

На двенадцати коммуникативных площадках съезда каждый регион СФО представил свой опыт по одному из направлений соцработы. Так, Томская область поделилась практиками поддержки старшего поколения. Начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина рассказала о проекте "Академия активного долголетия", благодаря которому около пятнадцати тысяч пожилых людей изучают языки, посещают спортивные секции, учатся в школе экскурсоводов.

- Республика Алтай представила площадку "Цифровая зрелость социальной сферы", - отметил министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Адар Сумин. - Казалось бы, как девиз социальной службы "Человеку нужен человек" можно увязать с цифровизацией? Можно, ведь она помогает избавиться от большого объема бумажной работы и уделять время живому общению. У нас в республике создана единая онлайн-база данных соцподдержки, и сегодня мы занимаемся оцифровкой процесса организации помощи участникам СВО и их семьям.

Кемеровская область поделилась технологиями социальной реабилитации детей-инвалидов и помощи семьям, в которых они воспитываются. "Мы открываем микрореабилитационные центры, работаем с детьми на дому, бесплатно выдаем средства реабилитации", - отметила министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Федюнина.

Экспертная оценка

На площадках съезда выступили и представительные федеральные эксперты. Среди которых - руководитель проекта ОНФ "Регион заботы", директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анна Федермессер, представитель благо-творительной организации "Ночлежка" Дарья Байбакова, координатор программы "Молоды душой" Юлия Мальцева, директор благотворительного фонда "Солнечный город" Марина Аксенова, президент организации "Святые Покрова" Светлана Черенкова и другие эксперты.

Анна Федермессер не только рассказала о своем опыте организации паллиативной помощи, но и дала высокую оценку работе Тальменского психоневрологического интерната.

- Меня приятно удивило, что интернат не переполнен, в комнатах не более четырех человек и у каждого есть личное пространство, организованное с помощью штор, - подчеркнула эксперт. - Здесь налажена система внутреннего наставничества, когда постояльцы помогают друг другу. Общаясь с руководителями других социальных учреждений, узнала, что в Алтайском крае так во всех интернатах, и это здорово. Такого в других регионах я не видела. Меня порадовало, что руководители соцучреждений края - неравнодушные, болеющие за свое дело специалисты. Ведь мир меняют люди, и многое зависит от нас с вами. Надо сделать наши интернаты более открытыми, активнее привлекать к паллиативной помощи родственников, волонтеров, благотворителей.

На заседании Социального альянса Сибири руководители органов социальной защиты населения регионов СФО обсудили все вопросы развития социальной отрасли и подготовили резолюцию III Съезда, в которую вошли и рекомендации экспертов, и лучшие практики и инициативы, озвученные в ходе обсуждения.

- Съезд социальных работников Сибири состоялся, - подвела итоги Наталья Оськина. - У нас было почти 900 участников в живом и онлайн-общении. Я уверена, что коллеги увезли домой большой багаж новых знаний, технологий и опыта. Мы благодарны губернатору Алтайского края Виктору Томенко за поддержку системы социальной защиты. За пять лет почти два миллиарда рублей было вложено в укрепление материально-технической базы учреждений, новое оборудование, повышение заработной платы. Мы видим, что нам помогают, нам доверяют, в нас верят. И у нас глаза горят, нам и дальше хочется работать и быть полезным жителям края.

Справка

Организаторами III Съезд социальных работников Сибири - "Социальная работа XXI века - Zабота о каждом человеке" выступили министерство социальной защиты Алтайского края при поддержке Минтруда РФ и правительства Алтайского края. Соорганизаторы - общероссийская общественная организация "Союз социальных педагогов и социальных работников" и Социальный альянс Сибири. Следующий IV Съезд пройдет в 2024 году в Республике Алтай.

Семьи участников СВО получают господдержку

В СФО более 1,2 миллиона человек получают социальные услуги в стационарной форме и на дому. Среди них - люди старшего возраста, семьи с детьми, инвалиды, ветераны. В последние годы в регионах Сибири активно расширяют спектр услуг - внедряют помощь по соцконтракту, практики активного долголетия, систему долговременного ухода, а также поддержку участникам СВО и их семьям.

Фото: Пресс-служба минсоцзащиты Алтайского края