В мае изменятся правила выплаты пенсий и работы банков с данными умерших клиентов
В мае доставкой пенсий на дом будет заниматься "Почта России". А у мошенников практически не останется шансов снять деньги с карты умершего человека. Карты умерших граждан банки начнут блокировать еще быстрее. Обо всех законодательных изменениях мая читайте в подборке "РГ".
Пенсии будут доставлять почтальоны
С 1 мая выдавать пенсии наличными на дому или в кассе будет только "Почта России".
До последнего времени этим занимались и "Почта России", и так называемые доставочные организации. Как правило, они принадлежали банкам. Но со временем этот механизм перестал быть эффективным. Услугами таких организаций пользовались единицы граждан, а за доставку пенсий деньги не возьмешь.
К тому же пенсии надо доставлять и в труднодоступные местности, для чего необходимо иметь спецтранспорт.
Теперь, кроме почты, никакие компании выдавать пенсии наличными не будут.
Переход на новые правила пройдет в автоматическом режиме, писать заявления пенсионерам для этого не нужно. Те, кто получают пенсии на карты или банковские счета, тоже могут быть спокойны. Для них ничего не изменится.
Меняются правила работы банков с данными умерших клиентов
В России 18 мая 2023 года вступает в силу закон, который распространяет режим налоговой тайны на данные о снятии с учета умерших граждан.
"Установлена обязанность налоговых органов направлять сведения о снятии с учета физических лиц в связи со смертью в банки, в которых открыты счета (вклады) таких физических лиц", - говорится в документе.
При этом указанные сведения отнесены к налоговой тайне.
Данное нововведение означает, что появляется еще один канал информирования банков о том, что гражданин умер и теперь необходимо распределять средства через наследников, пояснил "Российской газете" партнер адвокатской конторы "РКП" Дмитрий Клеточкин.
"Таким образом, будет невозможно снять деньги умершего по карте, используя доверенности и т. д. Для рядовых граждан не поменяется ничего, но появляется еще одно препятствие для преступников", - отметил он.
Компаниям станет выгоднее принимать оплату через Систему быстрых платежей
Банк России с 1 мая вдвое снизит максимальный размер комиссии банков для компаний, оказывающих жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и принимающих оплату через Систему быстрых платежей (СБП).
Таким образом, компаниям, предоставляющим коммунальные услуги, станет выгоднее принимать оплату через СБП.
"Банк России принял решение с 1 мая 2023 года снизить максимальный размер комиссий банков для таких организаций с 0,4% до 0,2% от суммы платежа, но не более 10 рублей", - говорится в сообщении.
Для граждан платежи за товары и услуги через СБП, в том числе ЖКУ, остаются бесплатными, напомнили в ЦБ. "Это делается для стимулирования оплаты жилищно-коммунальных услуг через СБП, поскольку данные платежи занимают значимую долю в регулярных платежах физлиц", - прокомментировал "РГ" глава правления ассоциации "Финансовые инновации" Роман Прохоров.
У управляющих компаний заканчивается срок лицензий
В конце мая истекает срок действия лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, которые были выданы без ограничения срока действия.
В 2017 году был установлен срок действия лицензий управляющих компаний (УК) - пять лет. УК должны были продлить этот документ до 11 января 2023 года. Однако проверить тысячи УК единовременно проблематично, указывали эксперты отрасли. Кроме того, механизм был не до конца отработан. Компании в разгар зимы могли лишиться лицензий, а дома - управляющих организаций и аварийно-диспетчерских служб. По оценкам экспертов, в 30 регионах могли остаться без управления порядка 60 тысяч домов.
В связи с этим продление лицензий было отложено - до 1 июня 2023 года.
Истекает срок определения городских границ
Истекает срок подготовки органами власти и местного самоуправления сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон. Предполагалось, что они сделают это до июня 2020 года, однако из-за пандемии срок был продлен.
С января 2024 года при отсутствии границ территориальных зон будет запрещена выдача разрешений на строительство большей части объектов.
Начнется эксперимент по маркировке соков, морсов, компотов
С 15 мая 2023 года начнется эксперимент по маркировке некоторых безалкогольных напитков.
Речь идет о таких продуктах, как соки (фруктовые, ореховые, овощные) и напитки с соком, компоты (фруктовые и ягодные) и морсы, растительные напитки (на основе сои, орехов, злаков и семян), воды, включая минеральные и газированные, с содержанием сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ.
Планируется, что эксперимент продлится по 1 февраля 2024 года. Участие в нем добровольное.
Среди целей эксперимента - апробация системы маркировки для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту безалкогольных напитков, в том числе контрафактных, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей.
Кроме того, в ходе эксперимента планируется определить параметры производства и оборота продукции, передаваемых в информационную систему участниками оборота безалкогольных напитков, необходимых для подтверждения корректного начисления акциза по отдельным видам безалкогольных напитков, которые подлежат обложению акцизами с 1 июля 2023 года.
Государство поэтапно вводит маркировку различных товаров. Так власти борются с нелегальным рынком. По данным Высшей школы экономики, доля подделок в сегменте безалкогольных напитков превысила 12%.
Компании продолжат снижать дисконт на нефть из России
С 1 мая уменьшается максимальная скидка на российскую нефть Urals, цена которой используется для расчета налогов и пошлины, поступающих в бюджет РФ. В мае она не может превышать 31 доллар за баррель, относительно стоимости североморского маркерного сорта нефти Brent. Механизм расчета цены Urals поменялся с 1 апреля. Выше, чем с максимальной скидкой, цена Urals для расчета налогов может быть, ниже - нет. Скидка будет постепенно уменьшаться, в июне она составит 28 долларов, в июле 25 долларов за баррель.
Новые правила должны стимулировать наши компании бороться за уменьшение дисконта на российскую нефть, что увеличит поступления в бюджет страны.
Новый запрет для иностранных судов улучшит экологию
В мае вводится запрет на заход в морские порты РФ иностранных судов, занятых незаконным промыслом. Запрет связан с противодействием эксплуатации водных биоресурсов.
Капитан морского порта запрещает заход иностранного судна в морской порт в случае, если такое судно включено в список судов, связанных с незаконным рыболовством.
Исключение составляет заход такого судна в морской порт вследствие бедствия судна, обстоятельств непреодолимой силы, оказания помощи людям или судам, находящимся в опасности или терпящим бедствие, либо получение капитаном морского порта от федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности сообщения о необходимости проведения осмотра такого судна в морском порту.